上帝又返回到中心--九一一改變美國人的宗教觀
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

上帝又返回到中心

--九一一改變美國人的宗教觀

未然



九一一事件改變了美國社會形態,其中最顯著的變化之一,就是美國人的宗教觀。事件發生後,總統號召全美為死難的民眾和美國禱告,美國人民聽從了。所有的政治領袖聚集一堂,不是在國會中,而是在教堂裡,這幾乎是不可能見到的。更難的是事件發生之後,美國的政治活動和公眾活動中,帶有濃厚的宗教色彩和上帝又被高舉的現象,竟然沒有異議出現。這與平時自由派人士對政府任何與宗教有牽扯的行為,都出言反對形成了鮮明的對比。至少在目前,九一一事件改變了美國人民對宗教進入公共事務的態度。當前美國人民已默認讓上帝回到社會的舞台中心這個事實。



美國人對於宗教的容忍度也增大了。九一一後的第一個星期天的晚間新聞有專門報導,播報當天各個教堂的崇拜內容,甚至有基督教堂邀請回教神職人員來講話,以求表達宗教之間的容忍和和解。電台也在全國禱告日時反復提醒民眾參與禱告活動。這些情景在九一一之前是不可能出現的。美國民眾心中深處的宗教情懷被喚發出來了。這一切表明,屬靈的復興在美國發生的真實性,的確是存在的。



美國誓言打擊恐怖分子。有人擔心這會引發基督教與回教之間的新仇恨。這種可能性亦可以避免。就在九月十一日當天,按計劃有一個由十六名社區回教領袖組成的代表團將訪問白宮。換句話,如果恐怖分子按計劃襲擊白宮,有可能讓回教領袖也遭受傷亡。九一一之後,小布希總統親自拜訪回教社區,以求取得理解和支持。如果人們以愛心來相待,宗教文明的衝突或許可以化解。



當然,誰也說不清楚美國社會的這個改變可以持續多久。不過,現在已經有人對一些基督教牧師,如帕羅伯森(Pat Robertson) 認為美國必須悔改,提出不滿的言論;如報紙 LA Time 有文章認為這種讓美國悔改的言論,無疑是說美國在這個傷害中也有責任(不然為何要悔改?)。 文章把這些基要派牧師與回教基本教義派人士相提並論。當然這些人士的看法並不代表大多數人的觀點。



另一個人們會擔心的事是,宗教介入政治活動過多,會使事情更為複雜。畢竟,恐怖主義是利用宗教來達到其政治目的。如果政府在處理這些事情中,有太多的宗教因素的話,反而使得單純的反恐怖鬥爭成為兩個文明之間的衝突,反而不利於事情的解決。



九一一事件帶來的屬靈復興能否持久,還值得觀察。剛辭職的白宮負責政府資助宗教團體,從事社會工作項目的官員約翰迪路萊(John Dilulio)認為,至少現在有更多的美國人接受了讓上帝回到社會活動中的事實。