九一一的省思
第 1 頁, 共 2 頁
【信息分享】

九一一的省思

蔡恩惠



十年前,我們全家剛剛從台灣來到美國,美國友人告訴我們,除了家裡的電話以外,最重要的一個號碼就是「911」。這個號碼代表救命的記號,只要打了這個號碼,希望馬上就到。



今年九月十一日早晨,一群紐約市的救火員,不約而同地收到這個號碼打來的求救電話,於是他們從各個不同的救火站衝向世貿大樓,準備像往常一樣,把裡面的人從火海中救出。沒想到,這通「求救電話」,竟然成為這群救火員的「摧命電話」。



不知道是巧合或者是故意選定這一天,九月十一日早晨,八點四十五分被劫持的民航機AA11,撞向紐約最高的經濟中心世貿大樓北棟,當南棟民眾正在慶幸沒被撞到時,UA175 竟然攔腰撞向南棟大樓。第三架被劫持的飛機,也同時撞向美國軍事中心五角大廈。僥倖的是,第四架原定要撞毀白宮的飛機,因為乘客有人起來反抗,因而失事掉落在賓州,沒有成功。同一天同一時候,在不同機場四架不同的飛機,分別遭到劫機,這是歷史上空前的不幸了,更不幸的是,這四架代表美國國家標誌的飛機,竟然成為恐怖份子所使用的工具,要癱瘓美國政治、經濟、軍事三大中心。



美國遭到珍珠港事件之後最大的突擊,一時之間竟然還不知道敵人是誰?事件發生後,整個美國、甚至是整個世界、都在問三個問題:



* 為什麼會發生這樣的事,死掉這麼多無辜的人?

* 是誰發動這個殘酷的攻擊?

* 這個事件會帶來什麼樣的結果?



從電視,我們看見世界各地都在為死難的人哀悼,但我們也看見,巴勒斯坦的人民竟然歡欣鼓舞的在慶祝。這麼大的區別,這麼不一樣的心情。身為美國的居民或公民,又是神國的子民,我們當如何來面對這事件?它帶給我們什麼樣的省思?



面對真理的考驗--重回異象

當今的美國,是個人人想要移民而居的樂土,因為她堅持自由、民主、平等的立國精神。兩百多年來,因著堅持這樣的精神,經歷無數內部種族間的衝突,以及外來恐怖主義者的滲透和攻擊。每一次的事件,總會激起愛國主義和種族偏見的高漲,甚至帶動門戶緊縮的提倡,在在都會迫使美國民眾重思立國的精神和異象。



這次事件所帶來的反思尤其嚴重,想想這些恐怖份子,以其人之矛,攻其人之盾。利用美國的平等精神,滲透進入美國;利用美國的自由精神,在美國學開飛機,最後搭上美國的民航機,使之成為炸彈,炸毀美國人的理想。美國最吸引人的特色,竟也成為她最致命的弱點。



啟示錄中主耶穌提醒以弗所教會說:「不可離棄起初的愛心!」每個基督徒初信主時,都是滿腔熱血一心為主。聖靈也在我們受洗更新時,賜下不同的恩賜,為的是建立各個教會,成全每個肢體。每個教會最初時,也都是為了服事主、愛罪人而設立。單純的愛心是我們起初的異象。



然而在服事的路上,並不是事事一帆風順,人人對你感激的。一旦我們付出卻不被感激,愛人卻被誤會,全然擺上卻一無所獲時,我們是否還能堅持起初的異象?是否還能像保羅說:「我們四面受敵,卻不被困住,心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了、卻不至死亡。」(林後四8-9)
下一頁...