五老伴晚年
第 1 頁, 共 2 頁
【退休生活】

五老伴晚年

曾玉興



一個人的生命歷程,會經過少年、青年、中年和老年各個階段,這是生理的規律,任何人都不可能逾越。而每個老人,則希望有一個安樂的晚年,西方社會是青年人的樂園,老年人的墳墓,這話未免太過灰暗,我們應該面對現實,努力設計金色年華,盡可能使自己能夠祥和歡樂地享受這段午陽的溫煦。



我歸結退休要有「五老」。老伴、老本、老身、老友和老窩。



老伴



老伴自然是指配偶,從相識、相知和相愛,仔細研究,「伴」字就在把一個人縮小二分之一。而所謂伴侶,正是在於兩個「半人」的結合,所謂「伴」就是相逢、相契、相依和終身相伴、出入與共、同心事奉,同甘共苦、互敬互愛、和睦相處。俗語說:「少年夫妻老來伴」,一對老夫妻,幾十年風雨同舟,能夠相容、相扶、和相持。到了晚年,兩個人促膝傾談。繼續相濡以沫,體貼照顧,吃自己喜歡吃的,做自己喜愛的事,重回二人世界,確實是人生難得的幸福。兒女、孫兒、曾孫,都是「別人的」,唯有身邊的老伴,才是「自己的」。人生美麗的時光,並不是年輕時的二人世界,而是暮年時兩人的生活。



老本



老本者,當然是金錢,老而有儲蓄,生活費用不愁,經濟方面獨立,無需求於兒女,又能應急需,積財於天;若是富足,可將若干遺產捐贈奉獻給自己教會、神道學院、文字工作、差傳基金等,此外,有時想吃點零食、水果、飲茶,餽贈親友,或偶然買一些自己喜歡的衣物,便能使用方便。若口袋空空,一天到晚向兒孫輩伸手,自尊何在?退休有了社會福利金,「美國孝子」固定又準時的收入,再加上老人最需要的醫療保險又有了,再加上IRA或其他共同基金等,這種老本,既穩且厚,便可安枕無憂。



老身



老而不健康,是不幸的,美國醫藥學會報導說:「你的健康主要掌握在自己手中,你對身體所做的任何事,大大決定了未來是否需要醫療照顧。」當你活到六十五歲時,也許還有三十年,甚至更久要活,所以,不要猶豫,努力保持健康吧!按聖經的教訓,要保養顧惜聖靈的殿──身體。健康是幸福的本錢,但不能臨渴掘井,要靠平時鍛鍊和實行,一般常見的老年病,如高血壓、動脈硬化、糖尿病、冠心病、老年痴呆等,要注意飲食、控制體重、禁煙戒酒,並多參加教會活動、團契、唱歌、下棋、打球、運動等,可使老人精神愉快,心情舒暢、調節神經、抗病防癌,和克服情緒。無病是福,養生在動,養心在靜,對退休人士尤為重要,所以說要有健康的身體。



老友



人而無友,如生活中無太陽。交友助健康,孤獨易致病,切勿閉關自守。交朋友的「交」字,是一種心靈的交感,感情的交通。靈裏投契,聊天談心;交流信息,真心相處;傾心相交,你來我往;以誠相見,以禮相待;分擔難處,分享主恩。如能有主內三兩知己,經常聚談、縱談古今,志趣相投,性情相吸,吟詩作畫,自娛娛人。如體力許可,也可以結伴作短程旅行,遊山玩水,觀覽名勝,真是一樂也,或進行其他有益身心靈的活動,生活要正常有規律,勞逸平衡,願各位健康長壽。
下一頁...