基督徒可否爭取主日休假以參加崇拜?
第 1 頁, 共 2 頁
【教會與法律】



基督徒可否爭取主日休假以參加崇拜?

劉哲沛律師



問:我是基督徒,剛信主一兩年,在一家餐廳任服務生。最近我愈來愈覺得禮拜天是聖日,應該安息,我的同事也很願意代班,多賺點外快,且已代了幾次班。但經理對我私下調班一事,極為不悅,已發出警告。若再續犯,將正式開除我。請問我有無法律上的權利和基礎,可與雇主交涉,爭取在主日參加崇拜,且不虞憂慮會被解聘?



答:國會在一九六四年通過了Title VII 民權法案,禁止雇主在就業方面的歧視行為。凡是有聘僱十五位或以上職員,從事州際性活動的雇主〈州際貿易或服務--定義非常廣泛〉,不可因職員的種族、國籍、膚色、性別或宗教信仰等,在就業上有差別待遇。各州都已制訂類似的反歧視法(職員人數限制較少),在此法律保障下,雇主在工作上不得因個人信仰之故,歧視雇員,且有積極的義務,在其能力範圍內(即無嚴重的負擔)需作出合理的工作調整,以適應或配合職員在信仰上的需要。



一九九七年Nebraska州地區聯邦法院針對一個類似案件,作出了判決。Pederson女士是一位虔誠的基督徒,受僱於凱西連鎖雜貨店(Casey's General Store)擔任收銀員,以往的經理都通融她於每年復活節的主日休假,另外再安排她於其他與信仰無關的節日補班(如:國殤日、勞動節、新年等)。不料,後來連鎖店來了一位新經理,對於Pederson的信仰假期大不以為然,否決了她依照往常,以書面方式提出復活節主日休假的請求。Pederson執著地在該主日參加了教會復活節的崇拜,並未赴店上班,很快的就遭到公司的解聘。



Pederson的民權有無因其個人的信仰遭到歧視,並被非法解聘的官司訴訟,進入了聯邦法院。法院認為:(1)Pederson為多年的基督徒,固定參加聚會,主張復活節主日應參加崇拜,係其真實的信仰。(2)凱西雜貨店知道Pederson信仰上的需要。(3)Pederson 被解僱的確是因其堅持信仰立場的緣故。對於凱西公司的抗辯,法院認為被告知道復活節主日不若一般的星期日,對Pederson而言具有重大屬靈的意義,以往凱西公司的經理已有允許,在安排調班上並無問題,且有其他職員表示願意在任何時間工作,凱西未盡努力的義務,配合原告再信仰上的需要(Reasonable Accommodation),而判其敗訴。【Pederson vs. Casey's General Stores, Inc., 978 F. Supp.926(D. Nebraskea 1977)】

下一頁...