從投資家到傳道人--是呼召不是危機
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

從投資家到傳道人--是呼召不是危機

未然



當年過四十的迪加莫告訴妻子,他將放棄報酬豐厚的華爾街投資家工作,成為一名傳道人時,從事債券投資工作的妻子反應是,迪加莫有了中年危機。她建議他買一部跑車來喚回青春活力。但對迪加莫來說,這個選擇卻是對長久以來就迴響在他生命中的呼召之回應。



連分別二十五年的普林斯頓大學老同學們,在同學會上也十分好奇迪加莫為何要在中年時改行。大部分同學在中年時的職業選擇,是以穩定為主,很少人是從頭去做一個全新的工作的,迪加莫是同學會中僅有的一位牧師,在眾多成功人士中顯得十分特別。



迪加莫在普林斯頓大學的專業是國際事務,他本來的志向是外交家或是政治顧問,但畢業後卻無法在政府部門找到工作,最後在石油公司找到了一份國際貿易的差事。隨著石油行業的沒落、華爾街金融投資行業的興旺,年僅三十的迪加莫決定轉行,成為華爾街的投資專家。但是第二次的轉行並未使迪加莫感到滿足,他仍然認為這個人人羨慕的工作並不是他真正想要的。在近十年無止息的繁忙工作中,雖然他努力工作,使他的富裕客戶賺了更多錢,也更快樂,但他內心的快樂卻一天天減少。



他所在的教會卻及時給了他幫助。他參予教會的服事和查經班,開始研讀神學著作。到後來,每當他出差時,神學著作成為必帶物品。這個變化,令他十分驚奇,開始認真思考成為傳道人的可能性。



為了證明他可以經得起學習希伯來文和希臘文的折磨,迪加莫開始在神學院選修課程,其中包括了他認為難度大的教會歷史。一九九五年,迪加莫所在的所羅門兄弟公司業務調整,他失去了工作。但很快另一家華爾街的公司又向他招手,在職業轉折關頭,迪加莫不再依賴自己的頭腦,而回應心中所存的呼召。當明白他人生真正的需要是什麼時,他婉謝了華爾街高薪的工作,正式向神學院遞交了入學申請書。他十分清楚這種轉變的原因不是由於中年危機,而是出於響應上帝的呼召。



今天,迪加莫已擔任紐約First Presbyterian教會的助理牧師達十八個月之久。他心中的喜樂是從前作投資家所沒有的。他對基督徒的忠告是,找到人生的目標,積極預備自己。



迪加莫的故事是職業基督徒成為傳道人的例子。它告訴職業基督徒如何選擇自己的人生方向,也告訴教會和神學院,應如何幫助那些心中渴望服事神的基督徒,在聖經和神學上預備自己,以回應神的呼召。