奉獻國外福音機構可否抵稅?
第 1 頁, 共 1 頁
【教會與法律】

奉獻國外福音機構可否抵稅?               

劉哲沛律師



問:我對台灣神學院及宣教訓練中心所推動的靈建工程事工很有負擔,請問若我要寄給國外教會或福音機構的奉獻,如何可以抵稅?我可不可以透過在美國的教會或機構代收奉獻以取得免稅證明?如果困難重重,該中心可否在美國也成立另一非營利分支機構以便籌款?國稅局對海外來美成立的非營利機構立場如何?是否會核發免稅證明?



教會會員有時會希望將奉獻直接捐給國外機構,或者是透過在美國的教會再轉捐出去給海外的組織,這些捐款原則上不可抵稅,因為稅法170(C)(2)條款規定慈善捐款的對象,必須是美國境內合格的慈善機構。但是,美國稅法並未規定或限制美國的慈善機構不可以在海外發展事工,因此捐款人的奉獻,仍然有可能使用到海外的事工上。



國稅局在一九六三年答覆,個人捐款給美國境內慈善機構,再將全部或部分款項轉到海外,捐助國外非營利機構,是否可以抵稅時,透過Revenue Ruling 63-252解釋函作了詳盡的說明,該項說明至今,仍是國稅局審核此類捐款,是否可以抵稅的依據。國稅局並在該函中列舉了五個假設情況,茲說明如下:



(一)美國境內的非營利機構成立的目的,在為海外組織籌款,籌到的款項扣除了行政開銷後,將剩餘款項轉到國外機構。



(二)美國境內的機構成立的目的,在協助國外機構的事工,收到的捐款於不同的時機,轉給了國外機構。



(三)美國境內的機構與外國機構達成協議或默契,為國外機構籌款時,聲明所籌得的款項,將轉給海外組織。



(四)美國境內的機構本身在海外有事工進行,該項事工經由捐助國外機構推動,美國機構負責審核,捐助款項從一般經費支出,雖向大眾募款,並未特別為國外組織或以其名義籌款。



(五)美國境內的機構在海外有分支機構,該機構在海外登記的目的是,為了方便在行政上支援美國總部事工的發展。



以上一、二、三項的捐款不得扣抵,四、五項的捐款,由於海外的事工或組織,由美國境內機構發起或審核或者視為美國總部事工(或手臂)的延伸。決策在美國,發號司令在美國,因此可以抵稅。(註明:主張這些海外捐款可以抵稅的捐款及機構,將須提供證明文件,說明捐款符合條件。)



另外,美國與加拿大簽有所得稅的互惠協議--包含雙邊互惠的捐款,凡是個人捐給加拿大政府認可在加國註冊之慈善機構的款項,均可抵稅(IRS Cumulative Bulletin Notice 99-47)。



對於外國的機構(如在台灣從事神學教育或宣教的機構)事工發展到美國之後,希望在美國成立分支機構,欲向美國國稅局註冊申請免稅證明,一旦開宗明義說明係外國機構的結盟或分支機構,問題將變得極為敏感。國稅局如果認為,成立機構的主要目的在為國外的組織籌款,或被國外機構控制時,將拒絕免稅的登記。國稅局對於此類具有雙邊關係的機構申請免稅證明,將深入的詢問雙邊機構的關係與機制、決策的過程、事工發展的方向及內容、人事的聘任及確定、經費的來源及使用、甚至於包括書籍、訓練、講座、版權之歸屬等,確定在美國成立的機構是否為獨立運作的團體,或為國外組織所掌控。因此,一開始申請,即須對機構組織的定位、運作的方式、申請的程序,以及法律的規定有相當的研究、了解才能著手進行,否則,一旦被國稅局歸入了上述一、二、



三項機構時,將難以取得免稅證明之登記。