用「心」守法
第 1 頁, 共 1 頁
【生活有感】

用「心」守法

莊芷



據報載,一架由荷蘭首都阿姆斯特丹起飛,欲往美國底特律的客機,因機上一名年約四十出頭的乘客身體不適,不得已中途在加拿大東部的固思貝市緊急迫降,空服人員立刻將這名看似心臟病發的乘客送醫急診。雖經醫師們全力搶救,該乘客仍回天乏術,不治身亡。



死者不是原本預測的心臟病發,而是服用過量毒品,導致心臟衰竭而亡。因為醫生在他的胃裡,發現約有一打裝著海洛因的小汽球,同時也發現了幾個破裂的小汽球,證實是因裝有海洛因的汽球在胃中爆裂,導致體內毒品過量,心臟與其他器官均不堪負荷而一命嗚呼。

這名意外身亡的男子,顯然是位國際運毒販子,然而當警方查明他的真實身份後,才驚訝地發現他竟然是,美國某州立大學法學院裡頗有名望的教授,平日甚得學生與同僚們的愛戴。



消息傳出,不但令他任職的學校師生,以及家人、親友們錯愕震驚,也為他感到痛心、遺憾。沒想到一位身處高等教育殿堂、教授法律的學者,在他豐富專業知識與高尚學者涵養的華麗外表包裝裡面,竟是一顆知法犯法,知錯行錯的心!他的不法行為,讓自己賠上了寶貴的生命。



我問孩子們對這條新聞的看法,兒子想了想說:「這個人其實知道什麼是對,什麼是錯,但是他不在乎所做的是壞事,所以做了錯誤的選擇。」



女兒聽了也在旁接腔:「就像我們班上有人膽子好大,考拼字的時候竟然敢偷看書,我覺得他一點兒都不怕做壞事,只是怕被抓到而已。」



瞧!連小學生都知道,犯法的人並非都不知法,而是根本不在乎所做的是否合法,所以就無「心」守法,甚至認為沒有被抓到,才是天大的本事。君不見許多從事非法工作的人,不但聰明機靈,還膽大心細,特別會「用心」的運用各種小聰明,遊走法律邊緣,精鑽法律漏洞,像有通天本領似的。



不禁想起聖經箴言書上說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」我們若希望孩子,能聰明又有智慧,平日就要和他們一起,真「心」地做個敬畏神的人,才能體認「耶和華的眼目遍察全地」的大能,不致驕傲的自以為有瞞天過海的本領,而無知的做出自欺欺人的糊塗事來。



聖經箴言書也提到:「行正直路的,步步安穩。走彎曲道的,必致敗露。」古往今來已有太多的例子告訴我們,耍小聰明或投機取巧的人,或許可以得到短暫的好處,但最終要承受其作惡的後果。老人家們不也常說:「傻人有傻福」嗎?能用「心」守法的人,或許在別人的眼中覺得「他好傻喔!」都不會走後門或抄捷徑,事實上,這種人才是擁有真智慧,並真正能享受平安喜樂之福的人呢!