擁抱SMILE的人生
第 1 頁, 共 4 頁
【知性話題】

擁抱SMILE的人生

江林月嬌



一九九七年初,美國《時代周刊》(Time)和《新聞周刊》(Newsweek)兩份雜誌都介紹了一本新書《兒童德性智能》(The Moral Intelligence of Children),並討論教養孩童人格教育的問題。其重點是:給孩子們一顆善良的心。在個人主義、自由主張狂飆的後現代,教育工作者一致認為:德性,是全球性的新教育課題。而如何著手德性教育,使我們的孩子能健全的成長,就需從SMILE談起。



SMILE = 5Q



SMILE為五種商數(Quotient)的簡稱。SQ為靈性商數(Spiritual Quotient);MQ為德性商數(Moral Quotient);IQ為智力商數(Intelligence Quotient);LQ為領導商數(Leadership Quotient);EQ為情緒商數(Emotional Quotient)。



坊間書市充斥著有關IQ、EQ互動的論述;企業界也紛紛介紹領導,表達LQ內涵的著作。LQ是在探討、瞭解優秀領導者必須加強的特質,設定工作學習目標與人事管理的重點;然而,比IQ、EQ和LQ更重要、更應被強調的MQ與SQ的相關著作,無論在時間上、數量上、言談上……都比前三項落後許多。SQ的簡稱在英文的書刊曾出現過,學者稱之為「成功商數」(Success Quotient)。但本字的簡稱尚未普世化。筆者在此嘗試用基督教信仰的角度來看SQ,稱之為「靈性商數」,盼能喚起大家思考靈命成長的重要。究竟,5Q彼此間的關係為何?5Q優先次序又當如何排列?



當人人都希望擁有聰明才智,擠列高IQ族群時,EQ大師高曼(Daniel Goleman)卻強調一個人除了要追求好的智力之外,更應該具備EQ──情緒控制、自我肯定、適應/接納的能力。每個人都希望擁有高人一等的IQ,有優秀的先天智力、特別優異的聰明才智。然而,IQ高的人若沒有適當的EQ情緒管理──認識自我情緒、妥善管理情緒、自我激勵節制、認知他人情緒與人際關係管理……,一旦成功道上遇到阻礙與挫折,巨人也會一夜間倒地垮台。



具高IQ智力的人,能缺乏社會規範的道德觀與價值觀嗎?兼具高EQ能力的人,能缺少對MQ德行的認同感與行動力嗎?

繼IQ、EQ成為世人的熱門話題之後,末世紀在道德淪喪、社會價值觀混淆的情況下,許多人被群魔亂舞的社會亂象,搞得無所適從、憂心忡忡……。於是,MQ的新興理論與名詞概念出爐了,其要旨乃在訴說「德性管理」的重要。



「MQ」貧瘠癥候群



現代人因營養過剩而瘋狂「瘦身」,卻不知自己患上嚴重的「MQ」貧瘠症。此病的癥候是:為了成功,可以不必講求目的及意義;自視甚高、自以為是;剛愎自負、自我中心;不體諒人、自私自戀等人格異常現象;蠅營狗茍地讓成功致富的野心掌控生命的方向;追逐名利與地位、搜括聲望與知名度;處事為人以效率及成功為導向,而非以善意或回饋為優先;最後,他們果真飛黃騰達,功成名就,也得到眾人的艷羨與推崇。
下一頁...