可否解聘性偏向者?
第 1 頁, 共 2 頁
【教會與法律】

可否解聘性偏向者?

劉哲沛



問:我們是一個福音機構,以音樂佈道為主,平時製作發行音樂CD,到各地舉辦音樂佈道,並支援或與教會聯合聚會。最近,發現我們一位職員同工有同性戀傾向,私下與另一位伴侶往來甚密。此傾向雖不影響其優異的工作表現,但請問我們在確定其性偏向後,可否將他〈她〉解聘?會不會因此違反聯邦或州的法令?



答:國會在一九六四年通過了Title VII 民權法案,禁止雇主在就業方面的歧視性行為。凡是有聘僱十五位或以上職員,從事州際性活動的雇主〈州際貿易或服務--定義非常廣泛〉,不可因職員的種族、國籍、膚色、性別或宗教信仰等,在就業上有差別待遇。國會在一九九七年僅以少數幾票之差,差點通過了修正法案,將性傾向〈即同性戀者〉增列在就業保護的範圍內。由於同性戀尚未列入Title VII 的保護範圍內,解聘同性戀職員並沒有違反聯邦法律的顧忌。〈另外,機構職員的總數若未達十五位,應該不會牽涉到的Title VII的問題〉。



然而,各州幾乎都有類似的反歧視法,並且已將保護範圍增列了:家庭身分、婚姻狀態、性傾向等。有些州的反歧視法特別聲明並不適用宗教團體〈如:加州勞工法1102.1 (b)(1)-(2) 條款及Government code 12926及12940條款〉;有些州則明文說明其反歧視法包括宗教團體;有些州則按職員人數界定雇主的範圍,如果職員人數超過一定人數時,反歧視法即可適用。



讓我舉去年〈2000〉年最高法院剛判決確定的童子軍官司訴訟為例來說明:



★ 聯邦最高法院去年以五對四票數裁決,童子軍組織可以解僱同性戀教練:

童子軍是個非營利組織,總部設在德州,分支單位十萬餘個,十一至十七歲的成員有四百七十五萬餘人,雖不是教會團體,但由於涉及被解聘的同性戀教練有無因個人的身份受到歧視,與教會解聘同性戀的職員有類似的論點,且該案係第一個牽涉非營利社團擔任要職的同性戀職員被解聘案件,特別引起注意。



戴爾(DALE)年三十,從八歲就加入童子軍,表現傑出,得過三十枚獎章,常以模範身分在各處演講、募捐,對童軍會有相當貢獻。滿了十八歲不能再當童子軍後,他便被擢升為教練。直到一九九○年一家報紙訪問在一所大學任「副會長」的戴爾,並幾乎以頭條新聞報導他是一名同性戀者,於是童子軍會理事們將他免職。戴爾不服提出訴訟,新澤西州最高法院審理時,判定童子軍會解聘戴爾,違反了新州的反歧視法,案子由童子軍會上訴到最高法院。



童子軍會論點:該會宗旨在陶冶青少年、兒童成為好公民,並作好準備擔任「未來主人翁」;童子軍入會的誓言明定,每位入會者須宣誓:「願盡全力為上帝、為國家履行責任,遵守童子軍法規;樂於助人,並保持自己身體強壯、心地清明、道德端正。」按道德端正一詞包含有性行為正常之意。同性戀者傳達的訊息,與童軍會的宗旨和誓詞不能相容。該組織說:它有權利決定讓那些人加入其團隊,並決定其會員的成份。強迫它接受同性戀者,侵犯了憲法保障的表達和結社自由權。
下一頁...