宗教的力量,企業的金錢--小布希減貧滅罪計劃的新思維
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

宗教的力量,企業的金錢

----小布希減貧滅罪計劃的新思維

未然



在小布希總統眾多的新政策當中,只有兩個是充分顯示小布希本人的施政理念。一是大規模的減稅,二是把原來由政府負責的減少貧窮、消滅罪犯和防止毒品的社會工作,交給宗教團體去實施。無論小布希走到那裡,只要有機會,就會盡力表達這兩個政策的精神和好處。



布希總統認為,在醫治貧窮、犯罪和毒品的社會疾病上,宗教團體可以發揮比政府更大的作用。他的政策是,允許宗教團體與其它慈善團體一樣,可以競爭總額達六百五十億元的政府基金,來從事社會服務工作。



最近,小布希的政策思維又有了新的發展。他試圖推動美國企業參與他所倡導的宗教團體的社會工作,要點有三﹕(一)將現有的企業捐獻金額的免稅額從佔總收入的百分之十,提高到百分之十五。(二)各州政府提供高達一千元的州稅額減免給脫貧基金捐錢的企業。(三)企業如果捐獻食品,抵稅額可以是食品的市場值;例如捐一份五元的便當給無家可歸者,減稅額為伍元。(現有的稅法只允許減去成本和百分之五十的利潤,即少於伍元)



大企業在政治捐獻中十分熱衷,但對慈善捐贈,尤其是對宗教團體的捐贈,則十分冷淡。許多大公司明文規定慈善捐贈必須給沒有信仰差別的機構。換句話說,宗教團體僅服務某一信仰的民眾,故被排除在接受捐贈的名單之外。只有極少數的企業給宗教團體的捐贈超過總捐贈的百分之五。許多大企業如波音公司只有百分之四點六,花旗銀行百分之三點九,福特汽車百分之三點三,通用汽車百分之二點三,通用電器百分之二點六,而IBM則是分文不給。



目前這些大企業捐贈的大部分是給教育基金。有些公司雖然沒有明文規定不捐贈給宗教團體,如波音公司,但其作法與其它公司亦無多大差別。



小布希想借助稅法的改變,來刺激企業把錢包向宗教團體張開,借助宗教的力量,來完成消滅貧窮、減少犯罪和毒品的社會改造工作。小布希對這個計劃熱衷的原因有二:(一)小布希堅信信仰是改變人生最有效的手段;(二)小布希不希望因社會工作而出現共和黨所反對的大政府,故只好借助民間力量來執行政府的功能,而宗教團體正是理想的選擇。



小布希的熱心並未得到滿堂喝采。自由派人士認為該計劃把上帝與政府拉得太近;保守派人士則擔心宗教獨立性會受到損害;企業界聲稱他們的捐贈行為將不受新政策的影響。由於黑人教會的影響力十分大,而上次選舉小布希的黑人選票還不到一成,因此有些政治觀察員認為小布希在拉攏黑人選民。然而,即使是宗教界人士也未必讚賞,天主教認為他們已經做了很多工作,無須政府再插手;有些黑人教會則聲稱,他們會接受捐贈,但不會影響他們的選舉。倒是華人教會或許可以借助新稅法,獲得更多的資源,投入社會福利工作,從而擴大福音工場。