基督教人文主義——讀《當代基督徒人文素養》
第 1 頁, 共 3 頁
【信仰探討】

基督教人文主義

——讀《當代基督徒人文素養》

范學德



文化垃圾



列文斯頓爵士稱我們的時代是「沒有標準的時代」,凱薩里博士則說這是「歪曲的時代」,我這個小人物只好說現今是「製造文化垃圾的時代」了。不過我沒發明「文化垃圾」這個詞,這是我讀《當代基督徒人文素養》一書時學到的。此書的中文版由台灣的校園書房出版社出版,原書作者法蘭克‧嘉柏霖(Frank E. Gaebelein)是位著名的基督徒領袖,曾擔任紐約著名的Stony Brook School校長達四十一年之久,經常被人稱為「文藝復興之士」。為了與那些否定神存在的「世俗人文主義者」區別,他稱自己是「基督教人文主義學者」。



「基督教人文主義」、「基督教人文主義者」,好響亮的口號!我不能不擊掌!



自有歷史以來,人類從來沒有像今天這樣創造出這麼多的文化產品和「文化垃圾」。我們已經被文化包圍了,身前、身後,文化垃圾堆積如山。它們藉著電腦、電視、收音機、錄音機,廉價的平裝書、大眾雜誌和無孔不入、無家不送的廣告,不斷地向我們壓來。艾略特說得很實在:「不管我們是否願意,我們事實上在各方面都已經受到影響了。」



吞食文化垃圾是可怕的,但更可怕的是一些基督徒吞下了垃圾還感覺良好。嘉柏霖描述:「他們鄙視好音樂,分不清崇拜和娛樂的不同,把嚴肅的戲劇創作斥為世俗,卻心滿意足地觀賞第三流的電視節目。他們喜歡閱讀看似敬虔實則濫情的作品,並且分不出宗教月曆式的圖片和真實的藝術作品有何差別。」這豈是一個「悲」字能了結!



在北美,雖然近年來福音派在學術方面已經有了長足的進步,但在文學藝術方面的成就仍在水準之下。反文化、反美學的傾向在福音派基督徒中依然有強烈的影響。許多基督徒困惑地問:「這個時代充滿了悲劇,我們為什麼要花時間談論什麼文化、美學?」嘉柏霖回答﹕「因為文化是人類生活的一部分,它無所不在,而且影響深遠,是人類環境不可或缺的一環。我們不能不看到,一種反基督的當代文化正從各個方面影響、塑造著人們的心靈,如果基督徒不與之抗爭,就是在魔鬼面前舉起了白旗。」



所有的真理都屬於神



嘉柏霖提出兩個重要的論點來支持自己對「基督教人文主義」的看法:其一,人的天賦是神賜給的;其二,所有的真理都屬於神。



他說:「天賦都是由神而來的,神把各樣的天賦分賜給眾人,信徒與非信徒都一樣。」(這才能包括藝術創造和欣賞的能力),這話使我想到一句經節:「(神)使太陽照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人。」(太五45 新譯本)就是說,神賜天賦給基督徒,也給非基督徒。因此,不論受恩惠者是否認識神,不論世人怎麼說,人類歷史上那些最偉大的思想家、文學家、藝術家,都是神行使主權產生的天才,從柏拉圖、莎士比亞、達芬奇,到莫奈、莫扎特、柴可夫司基;從孔、孟,老、莊,李白、杜甫,到湯顯祖、曹雪芹,統統如此。
下一頁...