學會給自己減壓
第 1 頁, 共 2 頁
【調解壓力】

學會給自己減壓

曾玉興



  「壓力」似乎是這幾年才流行的名詞,經過心理學學者以及報章雜誌的頻繁報導,我們更敏銳地感受到周圍那看不見的「壓力」。



  壓力在生活中是無法避免的,當然,壓力也不完全是負面的,很多人的成就都是在有壓力的狀態下完成的,例如:學生如果沒有考試的壓力,就不會認真讀書;業務員如果沒有業績的壓力,公司就會出現赤字。適當的壓力是必要的,雖不好受,但它會使我們站得更挺,步履更穩。「壓力是成長的契機」,心理專家往往如此鼓勵大家勇於面對壓力、善用壓力,把壓力化為助力,推動自己往前。但問題是,壓力超過人能負荷時,就會影響身心,危害我們的健康。



  近十多年來,心理壓力引起的心理病大幅度上升,世界各地的醫生們不停地警告嚴重壓力的害處。美國醫學會研究顯示,身心承受大壓力而分泌的代謝類固醇(皮質醇),有損記憶。又精神壓力和心情沮喪會使應急而產生的荷爾蒙進入血液循環,引起骨質硬化斷裂、感染,甚至癌症。

減壓之良方妙法



  正視壓力:保羅一生中,面對不少壓力,在他寫給哥林多教會的信中(林後一4)所提的「患難」兩字,原文是「壓力」之意。他指出有外面物體所造成的壓力,遭受家族的遺棄,外邦人的仇視,政府官方的迫害;一切患難和壓力,構成他心理上的壓力。他曾說:「我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。」(林後-8)後來在監獄中,他又寫:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四12-13)



  現代人,每日要面對的壓力可真不少,工作、健康、家庭、社交、老板、同事、歧視、功課等,要戰勝它們,你必須找到對付它們的「致命武器」。



  舒解鬆弛:舒解可以怯病延年,「鬆弛」(relaxing)就是生理和心理的均衡狀態──心身和諧,也就是寧靜、喜悅、樂觀、和平、安祥、沉著、幽默等等。身心愉快時,對任何的緊張壓力,都可以作合理的、適當的處理與適應。



  祈禱:在主耶穌一生中,最大的一次壓力發生在客西馬尼園,為擔當世人的罪惡,要忍受釘十字架的痛苦。內心掙扎如刀割,汗珠如血點般滴在地上,祂藉著禱告來抒發內心的苦情和壓力,並支取力量。「…只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)



  朋友:建立在自己的「支援系統」,例如朋友,向他們傾訴心聲,取得他們的協助和支持。約伯遭受大壓力時,有三位好朋友一直伴著他。大衛面對掃羅王多次迫害,幸好有一知己約拿單不斷的相助、相愛、相交,分擔壓力,共渡難關。愛默生說:「友誼是生活的調味品(增加喜樂),也是生活的止痛劑(減少創傷),兩者不可或缺。」

下一頁...