基督徒參政的探索與實踐
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

基督徒參政的探索與實踐

未然



基督徒應如何參與政治活動,參政能否達到目的,這個頗讓人困擾的難題,引發了有心人士積極從事這方面的探索和實踐。

基督教私立大學Bob Jones的政治系長年以來就在研究:如何將基督教溶入政治中,同時引用他們的研究成果,來培養學生成為積極參加草根政治活動和社區服務的專才。



這間學校的政治學專家研究的是: 基督徒如何通過參與政治,來發揮基督徒的影響力,即如何引導眾多的基督徒關心時事,積極投入選舉,提出基督徒關心的議題,或至少應該在政治議事中佔一席之地。Bob Jones大學在這方面的見解及實踐,代表了一部分基督徒的看法和立場。



但持不同意見的基督徒認為,花大量的資源投入政治活動並不值得,基督徒應該更關注福音的傳播。這種看法有其根據──即使在過去二十年中,有許多基督徒推展從政治體系改革社會,來彰顯基督教價值觀,結果卻不理想。比如基督徒們滿懷希望地選出雷根總統,但他們要恢復「在公立學校可以祈禱」的企圖並沒有成功,反而充滿了被政治玩弄的挫折感。因此他們認為美國的復興應該是在屬靈上的,而不是在政治上的;議會席上多幾位基督徒並不能做什麼根本的改變。



但種種跡象表明,立場保守的基督徒並未放棄從政治的運作中來改變社會的努力。最明顯的例子是今年初,當基要派基督徒約翰‧阿夏克羅夫特(John Ashcroft)被小布希總統提名為司法部長時,許多基督教團體都大力鼓勵他們的成員透過E-mail、教會的講道、信件和電話來遊說國會議員,要讓John Ashcroft順利過關。



另一個例子就是Bob Jones大學為了培養參政的基督徒,專門開設了政治系,現有六個教授,開設了十四門專業課程,共有三十名主修生和三十名副修生。該校的學生幾乎全為保守的共和黨人,學生進出學校都得報告學校,不能看PG-13或R級電影,搖滾樂甚至現代的基督教音樂也在禁止之列,女學生不能穿短裙,男女學生不能拉手。由此可以想像該校畢業生如果從政,會是什麼樣的立場。



主張基督徒應從參與政治來影響社會的基督徒,雖然立場保守,手法卻是軟性的。他們到超級市場等公共場所,進行個人化的接觸和佈道,同時也推展服務民眾的社區活動。這與傳統的手持聖經,高聲呼召的形象相去甚遠。



到目前為止,培養從政基督徒的努力,仍然侷限在研究過去成功和失敗的個案,比如抵制色情、遊說取消樂透獎的運動等等。同時也想辦法將學生送進社會,從事草根性的事工,比如鼓勵市民去投票、參與社區服務等等。



目前,這些基督徒學生都立志參政,並要努力向執政高層邁進,直到上帝讓他們停下來。