可避免的悲劇
第 1 頁, 共 3 頁
【信息分享】

可避免的悲劇

周淑慧



  六月廿九日的洛杉磯報紙首版,一張五具棺木排在一起的照片,令人納悶、震驚。原來在休斯頓有位年輕母親Mrs. Yates,在六月廿日將她五個孩子──從七個月到七歲大,全部淹死在自家的浴池,然後打電話向警察報案自首。悲傷的父親在喪禮中,壓抑著無限悲情,拿著孩子們的毯子,一個一個回想他們的故事,說:「他們不但是我的孩子,也是我的朋友…。」他忍不住傷情,時而停下,抬頭望上,強忍淚水,再繼續述說。



我邊開車,邊想著這慘痛的悲劇。一位母親怎麼可能謀殺幼小的親生兒女?雖然報紙說律師希望法官能以「神經不正常」來處理本案,但無論基於什麼原因,這種悲劇是沒人希望發生的。我試著分析這事件,希望能預防許多可避免的悲劇。



減少壓力



Mrs. Yates在七年內生了五個小孩,她除了照料他們,孩子又都是家庭學校(Home Schooling)──自己在家教育他們,這種壓力是超過常人所能負荷的。不久前Mrs. Yates的父親過世,她可能已有沮喪傾向,而小女兒才出生幾個月,她可能也有產後沮喪後遺症。人的神經系統很微妙精細,壓力過大時,就會失去正常的控制力,使人沮喪失常。這些壓力都可以把一位年輕母親壓成精神崩潰、極度沮喪的。



生活中,每件事都可能成為壓力,變化大的事,如喪偶、離婚、失業、遷居、生產,則造成特別沉重的壓力。通常,較易受壓力影響的都有一些心理因素: (a)屬於憂鬱型(melancholy)-較易吸取壓力。(b)完美主義型-對自己要求很高。(c)關閉安靜型-不容易說出心中的挫折感、沮喪。這些都屬於有沮喪傾向個性(Depression Prone Personality)。



  夫妻要彼此成為減少壓力而不是增加壓力的人。家,本是個輕鬆的地方,但常因家人彼此要求、責備,使家庭成為施壓力最多的地方。Yates這家的丈夫或妻子,可能很喜歡孩子,他們說:「上帝要給我們多少孩子,我們就生多少。」意思是他們沒有計劃,也不曾衡量自己是否承擔得起孩子多所帶來的壓力。有的家庭自己製造經濟壓力,收支不平衡;有的承擔過於能力的工作,為自己增加了工作壓力。



我女兒生了第二個孩子後,工作不到兩個月,主管就要升她為部門主任,她說要回家禱告後再決定。經過幾天,她決定不拿這個責任較重的工作,因為目前兩個小孩已給她足夠的壓力,作部門主管會有更多壓力;當初她申請工作時,就已決定不作全時間,她要下午三點就回家,多給孩子一些時間。我覺得她的決定是有智慧的。



建立支持網



無論多麼能幹、強壯的人都需要別人的幫助;每個人都要有他的支持網(Supporting System)。當然,核心家庭是自然的支持者,夫妻就是彼此最好的支持,丈夫能每週或每月一次對妻子說:「今晚或這週末由我看孩子,你可以找朋友出去吃飯、聊天,給你自己一個輕鬆的時間。」但也要有其他的支持網。孩子已長大的媽媽若能顧慮年輕媽媽的需要,偶而為她們看一個下午的小孩,讓她們出去輕鬆一下,就是最好的支持。
下一頁...