另類聖誕老人
第 1 頁, 共 3 頁
<生命彩虹>

另類聖誕老人

李麗萍/採訪報導



「叮叮噹、叮叮噹,鈴聲多響亮,你看他不怕風霜,面容多麼慈祥…」當街頭迴響著這首歌曲的時候,就是送禮的季節到了,五顏六色的禮物被安置在聖誕樹下,傳說中的聖誕老人,在孩子的期盼下,分發了來自歡樂王國的禮物。是的,禮物,每個人都期盼收到禮物,可是你知道嗎?富裕如美國,還是有上千萬人無法在聖誕節收到禮物,甚至吃不飽、穿不暖,其中包括有因家庭暴力逃離家庭的婦女兒童,及常年在街頭流落的流浪漢。幸好,神總是感動祂的僕人,扮演聖誕老人的角色,在天寒地凍的冬天裡,給這些社會的邊緣人,有處溫暖的角落。



自稱「撿破爛」的女人

在洛杉磯照顧流浪漢並分發食物十餘年的王愛敏,二十一年前她懷著八個月的身孕由台灣前往中東,因在飛機內出血,飛機緊急降迫在洛杉磯,她被送去醫院後,就早產生了兒子,因著這個兒子,王愛敏就留在洛杉磯。不過身份不明,再加上文化的差異,王愛敏曾帶著兒子成為洛杉磯街頭上的流浪漢,使她深深體會出流浪漢的難處。

王愛敏成為基督徒後,因著神的呼召,無錢也無勢的她,以二十個熱狗起頭,開始為街頭的流浪漢分發食物,並持續至今,她成立「流浪漢中途之家」,亦租用停車場成立流浪漢的食物分發中心,同時也在該停車場成立室外的佈道會。她表示,目前洛杉磯街上約有一萬個流浪漢,每一個流浪漢都有不堪回首的過去,就像是「破銅爛鐵」,而她就是「撿破爛的女人」。



由井邊女人變成傳道人

自稱是「撿破爛的女人」,她的過往也如這些人一樣,十二歲起她就出賣肉體來換取金錢,一直到來美國之前,她都是以出賣肉體為生,甚至連兒子也是私生子。王愛敏表示,她曾經就是生命沒有盼望、沒有愛,也沒有未來的人,她覺得自己就像是耶穌在井邊遇到那位有五個丈夫的女人。

停留在美國後,王愛敏和兒子被安排在寄養家庭暫住,寄養家庭是虔誠的基督徒,向王愛敏傳福音,並且說大家都是神的羊。王愛敏聽到有人說她是羊,以為別人看不起她,罵她是「畜生」,所以連夜逃跑,成為街頭的流浪漢。後來她發生了車禍,一位黑人朋友帶領全家跪下來為她禱告,在禱告中,她感受到聖靈的澆灌,才明白「大家都是神的羊」的真正意義,受洗成為基督徒後,她熱心於教會的事工,後來更四處傳講福音,由井邊的女人變成了傳道人。



全美國有四百五十萬人在挨餓

儘管減肥的廣告不斷在電視上播出,但王愛敏指出,依照美國官方的統計,全美國約有四百五十萬人因長期缺乏食物而處於挨餓中,這些人中大部份都是流落街頭的流浪漢。

她回憶第一次出來分發食物說:「那天,有人給了我二十元,我聽到有個聲音說,把它給需要的人,我想這是聖靈的聲音,因此我就到街上去,看到許多的流浪漢在街頭,於是我向賣熱狗的攤販買了二十份熱狗,攤販問我一個人為什麼要買二十份熱狗,我表示要分發給這些流浪漢,他聽了很感動,主動表示他也要捐出所有賣剩的熱狗,因此那一天,我們約發了一百份熱狗,這位攤販後來成為連鎖店的老闆,他是我的第一位支持者,並持續支持至今。」
下一頁...