學作謙虛的家長
第 1 頁, 共 2 頁
【親子之間】

學作謙虛的家長               

莊芷



在超市遇到相識的朋友,看她一大早帶著四、五歲的兒子來買菜,便好奇的問說:「今天妳的孩子不用上學嗎?」



朋友還沒開口,她的兒子搶先答著說:「媽媽叫我不要去了,因為老師不好。」



「是嗎?」我愣了一會兒,心想莫非他的老師做了什麼不對的事,否則孩子和家長的反彈怎麼會這麼大。「老師怎麼不好呢?」



朋友解釋說:「他的老師實在太混了嘛!我兒子學什麼東西都是一學就會,她教的那些簡單的東西,我在家裡早就教過他了。她不但不教些較有挑戰性的東西,還怪我兒子常嫌別的孩子太笨,說他以後和人相處會有問題。我又不是花錢去給孩子交朋友的,與其在那裡浪費時間,不如在家裡自己多教他一些,下學期再幫他換個學校。」



說完她還意猶未盡的補充著:她另一個已上小學的孩子,也是十分「不幸」的碰到一個「飯桶」老師,教數學的方法很「白癡」,所以她也得打聽一下別的學校,看看有沒有「程度」較好的老師,不然她真擔心自己那麼聰明的孩子,會被糟蹋了。



聽完了她的牢騷,只覺得十分慶幸,還好我的職業不是小學老師,否則聽到她把老師形容得如此一文不值,自我形象不知會受到多重的打擊?心裡也不知道會難過到什麼地步呢!



同時,我也為她的孩子感到遺憾,雖然他們都是資質過人、聰明絕頂的孩子,遺傳了父母高人一等的I.Q.,或許將來閱讀和數學的成績會十分優秀,但若一直保持這種目中無人的態度,恐怕會造成E.Q.低落,人際關係不佳,甚至根本無法與人溝通或合作的後果。



不錯,在北美的華人中,擁有高學歷、高職位,與高收入的比比皆是,但大家都是在自己所學的領域裡,有較多的涉獵及研究,並不代表擁有這些成就的人,就會自動的與成功的父母畫上等號。而幼稚園的老師們,雖然不需要很高的學歷,但他們與孩子相處的方法,以及對孩子行為的觀察,可要比我們有經驗多了,實在值得我們虛心向他們請教啊!



現今的社會虛榮浮華,許多人只看重外在的財富、地位、與成就,讓人一不小心就自我膨脹起來,而忘了「滿招損,謙受益」的金玉良言。聖經箴言廿二章4節:「敬畏耶和華,心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」能夠謙虛為懷的人,將獲得最豐富、最充實的人生。因為敬畏上帝謙虛的人不但討神的喜愛,又到處受人歡迎,是最有福氣,也最能為別人帶來祝福的人。



當我們學著作謙虛的家長,不但自己可從老師得到許多特別的提醒或經驗,孩子也會有樣學樣地尊重老師的權威,而更虛心順從的學習。他們不但會得到老師與同學們的喜愛,也因良好的態度及人際關係,經常得到肯定及鼓勵,無形中,便建立起健康的自我形象。



所以我們作家長的,得常常學著「勒住自己的舌頭」,不要在孩子面前任意批評或貶低老師,免得他們受到負面的影響,而養成完全不把老師放在眼裡的惡劣態度。我們一有機會,就得提醒孩子要對老師的教導與辛勞,表示感激。不僅對學校的老師要這樣,對教會主日學的老師,不論年齡,更應如此。
下一頁...