公立學校可否拒絕教會,在課後進入校園傳福音?
第 1 頁, 共 2 頁
【教會與法律】

公立學校可否拒絕教會,在課後進入校園傳福音?

劉哲沛律師



問:我們的教會過去幾年都在主日下午舉行崇拜,因主日早上沒有教堂有場地可租借我們。下午聚會有不少缺點,因此我們想改到早上。四處打聽後,似乎只能租借學校,但聽說有些學校週末雖租給社區使用,卻拒絕基督教團體。請問美國最近有關這方面的法律是什麼?



教會或福音機構租借縣市政府或公立學校場地舉辦活動的機會很多,被拒絕的機率也不少,歷年來訴訟案屢見不鮮,較有名的有上期討論過的羔羊教會一案,以及最近最高法院甫判決確定的福音俱樂部一案。這兩案為租用學校場地奠定了法源的基礎,在此針對福音俱樂部一案提出深入的分析探討。

本案緣由:一九九二年Milford學區根據紐約教育法制訂了一項社區使用學校設施的辦法,准許學校在課後租給社區進行各種政經、文化、教育、娛樂性活動,唯獨限制宗教性質的用途。根據此項辦法,男女童子軍及4-H俱樂部均在放學後進入了校園活動。



福音俱樂部(Good News Club)的對象是小學一至六年級的學生,背後支持他們的是全美基督教兒童事工組織(National Child Evangelism Fellowship-"CEF")。他們每週一次在學校放學後開始福音聚會,凡有家長同意的孩子都可參加。聚會由青少年牧師帶領,一開始就讓學生背誦聖經,給予獎品鼓勵,然後講解聖經故事及生活應用,並以聖經及Daily Bread為靈修材料。他們邀請小學生們接受耶穌為救主,也藉著聚會培訓未來的青少年領袖。



一九九六年九月福音俱樂部向學區申請租賃場地,學區在審核後,以該聚會為宗教活動而婉拒了。該俱樂部委請律師交涉無效後,正式控告Milford學區(Good News Club vs. Milford School District, No.99-2036)。本案從九七年初在聯邦地區法院進行官司訴訟,一直到今年六月11日最高法院判決確定後落幕。



福音俱樂部的論點是:其宗教自由、言論自由被剝奪了。根據憲法第一修正案,政府雖不得建立或發展宗教,但也不可限制或禁止其發展。學區制訂了該項辦法,不但沒有採取中立,反而採取了「敵對」的立場;可說是公然歧視宗教團體、違反了國會通過的平權保障法案。學區准許男女童子軍及4-H俱樂部,唯獨排斥福音俱樂部的活動,與九O年最高法院對羔羊教會一案的判決相抵觸 (請參閱上期文章)。

下一頁...