不要作「混」的基督徒
第 1 頁, 共 1 頁
【信仰心態】



不要作「混」的基督徒

丁果



  中國大陸學者解思忠在《國民素質優思錄》中痛陳東方民族性格的三大弊端是:怕公僕、靠單位、隨大溜;精神上的三大缺陷:思維收斂、重物質、疲軟。他還把中國人的民族性歸納為一個「混」字:不少人的目標是繼續好好地「混」,「混」出個名堂來。對於自己的工作呢?同樣是「混」字當頭,能不做就不做,能少做就少做,費盡心思以爭取用最小的支出換取最大的收入。「混」,已成了很大部份社會成員的生活方式和價值觀。



  解思忠當然還不明白中國人最大的間題乃是擺不正神與人的關係,或者說是隔絕了與神的關係。但是,他對中國人性格與民族性的把握與針砭,相當有見地,讓人看了身上冒汗。  



仔細想想,我自己在沒信主之前,不就是思維收斂、隨大溜嗎?拿著自己也不怎麼清楚的「進化論」武器,頑強抗拒福音的呼喚,讓聖靈的感動龜縮在「我就是自己的上帝」的狹隘思維定勢中掙扎;要麼,就隨大溜,百分之九十的人下地獄,我跟著下又何妨?真到信主以後,我才體會到:接受福音,乃是把自己封閉苦澀的心門向天上的上帝洞開,讓收斂的思維在神話語的啟示下得到釋放,而聖靈的帶領更常常讓我嘗到豁然開朗的甘美滋味。同時,因為與神親近,我知道自己不再是黑暗中行走的一大群人當中孤獨的一個,而是在天國生命冊裏「有頭有臉」的人,因為我得著了神兒女珍貴的名份。



  當然,我們因信稱義,但義人的路走來也是蹣跚。我們自己的老我常常難死,「混」的民族性又糾纏不休。我自己也作過「混」的基督徒;教會能不去就不去,奉獻能不做就不做,混在一大群人當中,混在基督徒之外的人群裏,不要說作光作鹽,最後連走出黑暗的勇氣都消失殆盡。



  主耶穌基督早就洞察我們「混」的心態,所以把寶貴的命令和勸戒留下給我們。你要看重物質嗎?祂說:「你們的財寶在哪裏,你們的心也在哪裏;所以要積財寶在天上;你們不能同時作上帝的僕人,又作金錢的奴隸。」你不願意承擔苦難和逼迫嗎?祂說:「不願意背起十字架來跟從我的,不配作我的門徒。」你懶得禱告嗎?祂說:「你們要常常禱告,不可灰心;因為凡祈求的就得著;尋找的就尋見;叩門的就給他開門。」你不願意付出愛心嗎?祂說:「你做在最小的弟兄身上,就是做在我身上。」你想用做大事來搪塞做小事?祂說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」你想掙脫傳福音的大使命?祂說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證。」



  總而言之,如果要在神的天國裡有份,我們就不能混,也無法隨大溜。