信仰有益健康的科學研究
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

信仰有益健康的科學研究

未然



科學家們從未放棄有關「信仰有益健康」的研究,正如華盛頓市的喬治亞頓大學醫學中心戴爾馬太(Dale A Matthews)博士指出:「我們無法用科學證明上帝的醫治,但我相信我們可以證明『信仰上帝會有益於健康』。」



到目前為止,雖然不是所有的研究都證實了信仰與健康的關聯性,但目前在八個有關癌症的研究中,七個證實了;五個有關高血壓的研究中,四個證實了;六個有關心臟病的研究中,有四個;五個一般健康的研究中,有四個 。研究結果還顯示:積極從事宗教活動的人出現沮喪、 自殺、 酗酒和其它不好行為的比例,要低於一般的人。



科學家認為積極從事宗教活動,可以接觸到其他人,而良好的社會環境是健康的重要因素。信仰使人有盼望,去除人對人生的無奈感,這對身體的康復有極大的幫助。此外,禱告的過程中,身體會放鬆,血壓會降低。科學家認為這種放鬆反應是幫助健康的因素之一。



比較複雜的研究項目是,代禱能否幫助病人恢復健康。一九八八年,倫道夫伯德博士(Randolph.Byrd) 將舊金山市醫院的三百九十三個病人分為兩組。一組病人交由全國的基督徒們代禱,另一組病人則無人代禱,而病人們並不知道他們屬於哪一組。結果顯示:有人代禱的病人的情形好過無人代禱的病人,例如:接受代禱的病人更少出現併發症,更少出現心臟問題,更少需要抗生素等等。



一些科學家如哈佛醫學院的赫伯特本森(Herbert Benson)博士,喬治亞頓醫學中心的馬太博士等正在做重複的研究,希望可以驗證伯特的結果。



一般民眾的經驗也可以驗證。據時代雜誌和CNN的一個調查顯示,百分之八十的美國人認為信仰可以幫助病人康復,百分之六十三認為醫生應該向病人談宗教,甚至為病人禱告。



儘管許多醫生也認為宗教信仰確實對病人的康復有幫助,但對宗教信仰介入治療過程仍持保守的態度。他們並不認為在醫院應有崇拜活動、主動為病人禱告,但他們或許願意聆聽病人在屬靈方面的需要,並為他們提供院牧,和允許在治療前進行禱告。



對於基督徒而言,這些研究結果或許對我們傳福音有幫助,但過分強調科學反而會模糊了福音在屬靈上的真正含義,成為以科學為依據的福音傳播。當人們落入福音也要被科學研究證實時,信仰就被曲解成治療疾病的一種方式了,這就是時下流行的所謂「信仰治療法」。