美國政治與宗教分立的衝擊
第 1 頁, 共 2 頁
【教會與法律】

美國政治與宗教分立的衝擊

劉哲沛律師



在政治與宗教分立的原則下,許多訴訟正在美國各級法院進行,對基督教形成一連串的擊打。基督徒在這彎曲悖謬的世代,對於週遭發生的事,不能不聞不問;對於法律如何影響我們的信仰和活動,除了懂得保護自己外,更應知道如何爭取自己的權利。



十誡石碑應否拆除?



今年美國教會界最大的新聞之一,就是對於應否拆除美國政府土地上豎立四十餘年的十誡石碑,聯邦最高法院將進行聽審。



坐落在印第安那州一個小鎮艾克哈(Elkhart)市政府庭院的十誡石碑,有六呎高、三呎半寬,於一九五八年豎立至今,係美國人民信仰、道德生活的象徵,也是歷史文化的紀念碑。不料去年十二月,美國聯邦第七巡迴法院對於該市二位居民提出的訴訟作判決:該座石碑帶有宗教信息,違反了政教分立的原則,所以艾市市政府應予拆除。



美國聯邦最高法院對於艾市市政府提出的上訴,將決定是否與以審理,因為聯邦第十巡迴法院及科羅拉多州最高法院曾在二個類似案件中,對於置放市府法庭外及州首府廣場上的十誡石碑,作了不一致的判決。該法院分析了置放石碑的由來、背景、使用目的及開啟典禮的宣言、致詞等,認為該石碑係西方文明的典故,社會一致認定的道德行為準則,也是美國歷史及憲法形成過程的一部分,為紀念而立此碑有其獨立存在的意義(has a secular purpose),目的不在傳遞宗教信息(has no primary effect of advancing religion),因此主張豎立十誡石碑即等於建立宗教的二個案子均被判敗訴。



但一九八○年另一個針對肯塔基州議會立法規定:每所公立學校必須在每間教室張貼印有十誡之大字報的史東(Stone)案件,聯邦最高法院宣判:這些大字報強迫幼齡兒童接受一個特定的宗教信息,係政府建立宗教、違反政教分立的典型案件,必須宣佈違憲。



全美類似此種刻印聖經經節而坐落市府草坪上的石碑共有四千餘個,預料聯邦最高法院的判決,對基督教組織和基督徒將造成重大的影響。



截稿為止,據五月廿九日的報導,聯邦最高法已拒絕審理這起「十誡石碑」案。本案至此已算定案,最高法院應是以一票之差,駁回上訴不再審理,維持原判。此案的瑕疵是,最高法院對於宗教自由以及平等權利的衡量拒絕評估,等於是用籠統的政教分立原則,犧牲了其他的憲法權益。教會維護宗教自由在司法戰場上敗陣下來後,現在只能向國會進軍了。ACLJ現正積極爭取簽名,訴請國會立法准予豎立十誡石碑,在此特別呼籲大家踴躍投入支持行列(見附註)。



租借政府場地聚會

某華人福音機構在紐約一所公立學校的操場,透過該校基督徒行政人員的安排,成功地舉行了一場「福音佈道會」。後來那位基督徒行政人員離職了,該機構想再借學校舉辦佈道會,不料學校以聚會違反政教分立的原則予以拒絕。
下一頁...