脫下你的鞋
第 1 頁, 共 1 頁
【反思集】

脫下你的鞋子

李道宏



進入這間馬來西亞教會的禮堂,在無人要求的情況下,我義不容辭地把鞋子脫下來。雖然是入境隨俗,但身為講員,站在那粗糙的木頭講台,赤裸的雙腳著實難受!整個講道的過程,我都可以意識那種不自在的感覺。



在耶利哥戰爭之前,主的使者來到神的僕人約書亞面前:「約書亞就俯伏在地下拜,說:『我主有甚麼話吩咐僕人?』耶和華軍隊的元帥對約書亞說:『把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。』約書亞就照著行了。」(書五14-15)



當進入一個神聖莊嚴的地方時,東方人的習俗是把鞋子脫下來,因為它沾滿了塵土。在神的面前,摩西也曾被要求把鞋子脫下來,赤腳站立在那聖地。因為神不容許有任何事物來阻隔摩西和祂的關係。



現今的世代,已經沒有太多的事物被認定是「神聖莊嚴」的,甚至連神都被描繪成是「好搭檔」的朋友關係。多多少少,我們已經失去對大而可畏的神應有的敬意。



我需要脫下甚麼,才能提醒自己:我是在萬王之王、萬主之主的面前?是我的鞋子嗎?是我的帽子嗎?虛假的外表?還是我那冷漠、無所謂、不在乎和傲慢的態度呢?! ★