重建「社區價值」運動
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

重建「社區價值」運動

未然



  美國的基督徒曾推展重建「個人價值」和「家庭價值」的運動,如今重建「社區價值」的呼聲和行動不斷湧現,似乎出現了另一波運動的苗頭。



  今年五月一日,加州Pacific Palisades市的十間教會和其它宗教組織聯合舉辦了一次向該社區推介「社區價值」的活動。活動之一是在該市主要大道的兩旁豎立品格招牌,他們選的七個品格是愛心、勇氣、尊重、正直、熱情、勤奮和仁慈。在長達一週的各種講座和活動中,向社區介紹、分享和推展這些價值觀。 



活動也包括一百人組成的合唱團表演,希望藉此把「我們合一」的觀念帶回各自的家庭和教會。這次重建「社區價值」的負責人表示:他相信這種活動將改變社區的生活。



  這種大規模在社區推展社區價值的運動,並不僅在這個城市出現,亞利桑那州也有一城市,列出一些品格作為該市的社區價值。而讓市民去遵行和學習。



  以品格作為社區價值可以追溯到個人的品格訓練,最早是出自於Bill Gothard所著的《品格質量》。作者以聖經人物的品格歸納出個人品格,以此為訓練同工教導個人品格的要點。如今這種品格訓練已成為家庭價值與社區價值的延伸;從Pacific Palisades社區價值中的七個品格,就可以看出其影子。



  推展個人品格和家庭價值的教育已獲得極大成功,相形之下,重建「社區教育」僅是個開端。這項運動能否成功,有賴幾個條件。一是社區中的各宗派教會必須同心合一,充分配合。例如:Palisades這次合作的教會就跨越宗派,集合了社區中的主要教會。二是必須取得政府的配合。譬如在道路兩邊豎立標語牌,應獲得市政府的許可。這次Pacific Palisades的活動就因未先獲市政府的許可,而遭到一些麻煩。★