他選擇「不指控」
第 1 頁, 共 2 頁
【生命彩虹】  

他選擇「不指控」               

莊芷



二○○一年四月初,鳳凰城北邊的史卡斯德爾區發生了一起駭人聽聞的命案,警方在一棟爆炸起火的房子中,發現後腦中彈的女主人瑪麗的屍體,她十二歲的女兒及十歲的兒子,也分別被發現慘遭割喉而陳屍現場。這樣殘酷的血案發生在一個基督徒的家庭,不但讓教會與社區感到震驚,也立刻引起整個鳳凰城居民的關注。



警方發現房屋起火,是由爆炸裝置所引起,加上男主人羅伯特案發當天沒有去上班,而案發之後又形蹤不明,所以警方便將追查羅伯特的下落列為首要任務。幾天後,辦案人員在郊外的荒地,發現了羅伯特的車子及愛犬,卻沒尋獲他的蹤影。警方更認為羅伯特很可能涉案,便企圖全力將他緝捕到案。



接連幾天報紙的頭條新聞,幾乎都是對這件命案的報導,連電視新聞也報導了死者的家屬,為三位死者舉辦的追思禮拜。當電視畫面呈現記者訪問瑪麗的父親古柏先生時,我心裡忍不住嘀咕著:這些記者們也真是的,怎麼好在這種時刻來訪問死者的父親呢?



心想這位乍然痛失愛女、外孫與外孫女的父親,若在此時破口大罵兇手的冷血無情,或悲嘆老天的不公,都是可以理解的。然而這位愛神的老基督徒,當他被問及自己和家人如何接受這樣殘酷的事實,他雖然神情悲切淒涼,語氣卻是堅定平穩:「我只是一個平凡的人,無法明白為什麼上帝會讓這樣的事情,發生在我女兒的家中,但是我依然相信神的意念高過人的意念。」



當記者提到警方認為他的女婿羅伯特,很可能就是涉案的兇手,問起他對羅伯特的看法時,古柏先生似乎沒有絲毫的懷疑或激動,依舊神色安祥地說:「羅伯特是個既愛家,工作又認真的人,他是個好丈夫,也是個好父親。如今他失蹤了這麼多天,我對他的想念,就像對我女兒以及外孫子女的想念,是一樣的迫切。」



我吃驚的望著電視螢幕,簡直不敢相信這話會出自一位甫遭愛女遇害的父親。然而他對神堅定不疑的信賴,與對已被列為可疑兇嫌的仁厚,不但讓關心此案的社會大眾感動敬佩不已,相信也為羅伯特憂心如焚的母親,帶來莫大的安慰。



記者還訪問了羅伯特一家所參加的教會牧師,問他是否覺得古柏先生不認為羅伯特會是兇嫌,所以才公開表達對羅伯特的肯定與支持。肯特模牧師說:「目前誰也不知道悲劇為何或如何發生,因為古柏先生是個真基督徒,所以他讓神來裁決這件慘案。我相信他深愛他女兒一家,因此在真相未明之前,他選擇不指控,不抱怨,也不責怪任何人。」



我的心為一個基督徒的家庭,會發生如此悲慘的事而感到痛心及難過,也切切地想知道:「為什麼?為什麼?真的是羅伯特下的毒手嗎?」朋友們聚在一起聊天時,也對這事議論紛紛,彷彿警方還沒找到線索或嫌犯,正感到一籌莫展之際,我們輿論大眾都已經偵查完畢,甚至隨時可以宣判似的。

下一頁...