今夜,為何你還不早點睡?
第 1 頁, 共 2 頁
【身心保健】

今夜,為何你還不早點睡?

劉帝傑



睡眠佔人每天約三份一的時間,亦即人生三份一。人一向視睡眠為一己之事,是最私隱、最個別的精神行為。然而,當人經常難以成眠,其後果則與旁人大有關連。

睡眠不一定是消極懶散,而是上帝予人的賞賜。聖經說:「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」(詩一二七2) 雅歌多次說:「不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」(雅歌二7, 三5, 八4)讓他人睡眠,是愛與關懷的表現。

請熱愛睡眠

現代城市生活叫人要用盡一天的廿四小時。便利商店、酒樓宵夜、電話服務、國際股市,特別是電腦網絡的盛行,人們更徹夜不眠,與他人接連。

然而,夜間不眠會帶來日後健康的損害,更破壞人際關係。全美睡眠協會(www.sleepfoundation.org)報告,在美國每年有十萬宗交通意外,是因睡眠不足引發。華盛頓州大學研究指出:睡眠不足會減少體內白血球生產,削弱人對病毒的抵抗。康乃迪州大學研究也指出:睡眠不足會減低體內Melatonia分泌,增加雌激素Estrogen,再而提高乳癌機會(註1)。



人有足夠睡眠,才能心境平和,大大減低戾氣及意外,對自己健康、家人關係、社會安全,皆有裨益;這也是另類的社會關懷行動。

神學家傅士德 (Richard Foster)曾說:「像耶穌一樣,我們有時必須離開群眾,好叫我們日後與他們一起時,能夠真正融洽相處。」(註2) 睡眠休息之目的之一,是讓我們離開親朋群眾一段時間,有空間培養我們對他們的感情,好使日後更懂得享受與他們的相處。



筆者認識一高齡老人,他特愛睡眠,因為他知道這次睡眠可能是在世最後一次歇息,不久他即安睡主懷,進入天堂。所以他珍重每次睡眠,更珍惜能睡醒,多渡新的一天, 可再遇親朋。年壯的讀者,你是否也珍惜每次睡眠的機會?

失眠的輔助



全美國一億人有睡眠困難,其中三分一患長期失眠症(註3)。美國失眠研究專家夏華(Peter Hauri) 在其著作《不再失眠 》稱,過半的患者與心理壓力、抑鬱有關。他指出患者有各自的症狀,需個別對症下葯(註4)。睡前少喝咖啡因飲料,看些書使精神疲倦,都有幫助。



委實,人能睡眠是因體內的化學素Melatonin所致,其在晚上增加,叫人腦準備休息。麻省理工學院腦部研究專家在美國內分泌學會發表,約0.3毫克的 Melatonin安眠葯,已足夠令人得到正常睡眠,市面上3毫克的安眠葯已為過多份量(註1)。



了解睡眠理論與葯物皆有助失眠,但家人對患者的體恤關懷也極為重要。聆聽患者需要,提供安寧空間,使其心底壓力紓緩。



筆者失眠期間,不斷默想聖經話語,把握夜闌人靜的時刻,等候聆聽上帝聲音。昔日,上帝在夜深多次呼召年少的撒母耳(撒上三1-18);今天,上帝亦會在寧靜的晚上,啟示及關撫其兒女。於是,失眠的晚上,可以成為體會上帝關懷的機會(註5)。
下一頁...