永恆的產業
第 1 頁, 共 2 頁
【婚姻家庭】

永恆的產業  

吳淑玲



現代婦女從結婚到懷孕生子的心理掙扎似乎日益增加,她們在事業與家庭的夾縫中猶豫不決。或許是女性意識抬頭,或許是受高等教育,不願意把精神與時間耗費在每日的柴、米、油、鹽上。我自己也曾掙扎過好長一段日子,從職業婦女到全職母親......。



在唐崇榮牧師著的《信仰、試煉與得勝》一書中,他對耶和華所賜的產業有另一番獨特的解釋:第一,兒女是耶和華所賜的產業,有很高、很久的價值,遠超過你在地上所嬴得的其他產業。第二,兒女是唯一存到永遠的產業;你世上所有東西有一天都會過去,兒女有永恆性,靈魂是永遠的,不是在天堂就是在地獄。第三,兒女是最有危機性的價值產業,所以教得好、教不好,影響太大了......。我曾經把養育看做今生的事,甚至認為子女長大成人後,父母職責就盡了。看了這段話,似乎被一棒敲醒,我怎麼從未想過子女不單是耶和華所賜的產業,更是永恆的產業!



  曾有一則調查及報導,其目的是呼籲所有的婦女不要輕看作全職母親的重要,也鼓勵正在事業與家庭中掙扎的婦女,並提醒所有的人重視全職母親的角色。這篇新聞報導說:「一位全職母親的年薪預估在五十萬美元左右,因為她是廿四小時的全職護士,二班制的全職清潔工和廚師,二班制的家庭教師,另一個廿四小時的妻子...。」然而在基督教家庭中,母親應該是最好的屬靈良師,這絕非金錢數字可以比擬的。



從小教養孩童並給予基督教教育,實在非常重要。常聽見許多父母說:「信仰是他們自己的事,長大後再讓他們自己做決定...。」然而上帝吩咐以色列人說:「我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女;無論你坐在家裡,行在路上,躺下、起來,都要談論。」(申六6-7)對於以色列人或我們,這是非常重要的誡命。屬靈生命與基督教價值觀的建立,並非一蹴可及,它必須從小培育和薰陶,成為兒女處事為人的基礎;莫待屬世的價值觀充塞他們,或吞噬他們心靈之後,才告訴他們基督的寶貴!



近年來,美國的家庭興起“Home Schooling",也就是讓家成為教育、教學、成長的場所。很多父母不再將子女送到一般公立學校,他們質疑學校教育及教師是否可以提供良好的學習?是否灌輸建康的品德和價值觀?而忙碌的父母讓孩子坐在電視前,可知他們無形中吸收了許多不健康的人生觀及價值觀?這些價值觀在我們未察覺時,已深深地在幼小的心田裡植下不易拔掉的根。許多父母不願兒女隨潮流擺動,隨風而去且任意著根,故願意挑起教育的重責。



上帝訓誡我們要殷勤教育子女,這確實是真理。舊約時代,家庭就是最主要的教育中心,父親是屬靈信仰的導師,一切都以家庭為中心。在自由思想及個人主義的風潮下,為人父母真應好好持守基督教信仰,並以最重要的生命之道和基督教價值觀來教養兒女。唐崇榮牧師對神學院學生說:「我有一個重要的責任,就是幫你們建立思想架構,堅立信仰體系,藉此產生批判能力。」同樣的,幫助子女建立思想及信仰體系是家庭教育很重要的工作,可為他們的判斷力打下穩固堅實的根基。
下一頁...