「忙碌」與「暫停」 
第 1 頁, 共 1 頁
【休閒生活】

「忙碌」與「暫停」 

曾玉興



  心理學家戴蒙德(Victor Diamond)說:「忙碌與悠閒是相對的。只有經過一番忙碌的人,才能領略休息(暫停)的價值;同樣,只有好好地安排『暫停』的人,才可能調整身、心、靈,並對工作應付自如。」



  「太忙了!沒有空!」這樣的話不知耽誤了多少更重要的事,不知失掉了多少屬靈的福氣,不知害了多少人慘遭沉淪之苦!在現代都市社會裏,工作節奏緊張,人人都忙得不可開交,包括信徒與傳道人在內。因為一切變得太快,一定要不斷往前跑,趕上時代的步伐,才不致落後。至於忙甚麼?為甚麼忙?有時卻茫然不知。



某種程度的忙是好的,但若是忙到連靈修、聚會的時間也沒有;忙得連神也忘記了,就不是好現象。若光是為肉身、世界而忙,這種為忙而忙,就成為「忙病」。有許多人甚至忙得英年早逝,抱恨而終。基督徒則可能因忙而忘記了享受與神靈交之樂、與家人天倫之樂、與教會肢體交通之樂。



  「太忙」常被用為藉口:「因忙……所以…… 。」不錯,我們生活在這緊張煩忙的社會裏,忙碌是難免的。但我們不應將更重要的事忘卻了,神說:「你們要休息,要知道我是神。」那更要緊的事就是在基督裏安息。



  「暫停」是球賽中的一種戰術,教練可以趁機面授機宜,以期轉敗為勝,或是讓球員喘口氣,調整體力,爭取最後的勝利。在音樂裏也有「暫停」,那就是休止符,它穿插在樂曲中,常能加強音樂的美與力。  



  「稍息」是上課或工作的黃金時間,它幫助我們舒筋活絡、上洗手間、補充能源、醒腦提神。如果沒有「稍息」,壓力囤積,就事倍功半了。俗話說:「休息是為了走更長的路。」確有至理。



  在靈性生活裏也有「暫停」,那就是歇一歇,退到曠野去,隱藏在密室裏。當你安靜主前,生命就得滋潤而更豐盛,也能得到更新的啟示和亮光。



  主耶穌對門徒說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。」(可六31)當年,主也是一位大忙人,但是,祂還要暗暗地到曠野去歇一歇,祂不讓忙碌來奪取祂與神單獨面對面相交的寶貴時間。聖經中多處記載主在煩忙之後,暫離人群,退到曠野或山上,作片刻的靜修禱告,因為祂知道「得力在乎平靜安穩」。



  如果一部機器的馬達常年不停地開著,很快就會報廢。所以我們要在適當的時候停工加油,好維持機器的高效率。基督徒也是一樣,若終日奔波勞碌,體力、精力、和靈力就會枯乾耗盡。需要找一個適當的時間、地方,安靜的靈修、默想、禱告、唱詩,天天向主支取天上的新力量,應付每天煩忙的生活。一天最甜蜜、寶貴的時間就是靈修的時間。魔鬼對付今日信徒最厲害的詭計就是忙碌;信徒對付魔鬼最厲害的武器就是進到神裏面禱告!



  生活應有適當、健全的「忙」與「閒」,而如何使兩者協調與平衡,都以基督為中心,才是最重要的。求主幫助我們勝過「煩忙」,讓我們的「忙忙」不致成為「茫茫」、「瞎忙」或「亂忙」,更叫我們「忙」得有目的、有意義。★