敬畏生命
第 1 頁, 共 2 頁
【大千世界】

敬畏生命

李永旭



我們的細胞小組這半年來查考創世記,由創造天地、亞當夏娃、洪水氾濫、挪亞方舟一直討論到地球生命到底是多久?為何上古人活到幾百歲,而現代人只活到六、七、八十歲而已?問題雖多,答案也不見得完全,但大家都同意:人類的生命綿延不息。



俗云:「兒子不可能偷生。」用現代遺傳學的基因、染色體(Genome)來解釋,是証實了上一代的特徵(Trait)原原本本地出現在下一代身上,「就像他爸爸」、「虎父虎子」,或「像媽媽那麼漂亮、溫柔、體貼」、「母女連心」。至於外表的特徵如胎記、缺陷、遺傳性或家族性的病例,皆可証實上述的遺傳現象。



生命的變化



三十年前沒有超音波,不可能觀看胎兒在子宮內部的成長過程,卻可以肉眼觀察孕婦的種種變化。而當媽媽的在胎兒四、五個月之後察覺到胎動,更能肯定另一個生命在成長、茁壯。最近醫學發達到可以將卵子與精子在體外受精,成為試管嬰兒,甚至在人類只有幾個細胞時,就能決定他(她)是否在染色體或基因上有缺陷而進行治療。報章雜誌上也不時出現Cloning這個字眼,就是準備儲存、複製特殊的個體,以備將來之需。



A.R.T.(Assisted Reproductive Technologies)輔助生殖技術之發展,讓人看到從單個受精卵,細胞不斷地分裂成二個、四個、八個、百個、千個……億萬個,然後形成組織、器官。在超音波上,二個星期的懷孕根本看不出胎兒及胎盤,只看見一小片白色的變化,但到了三個星期,就有大約一公分的羊水囊出現。到了第四個星期,羊水囊擴大到約二公分,而胎兒這時也出現,大約小於一公分左右。五個星期時,心臟跳動突然呈現眼前。八個星期時,就可以觀察到胎兒像毛蟲一樣地扭動著。到了十星期,手腳就揮舞不停了。這當中每時每刻的生命成長,著實不可分開,也不容否認。



剛生下來的一刻,嬰兒呱呱叫,臍帶被剪斷,自己會呼吸,心臟也規律地跳動。沒有人教,就會吸食母奶、牛奶。哭鬧時,爸媽一聲「乖乖心肝寶貝」,他(她)就心滿意足地安靜下來。爾後隨著日子過去,一下子居然會爬行、走路。有一天突然會叫媽媽,更讓作媽媽的笑口常開,讚不絕口。等到呀呀學語時,很快就會說一句又幾句了。上幼稚園、小學、初中、高中、大學,交女(男)朋友,結婚,生兒育女。一下子發覺自己記憶力減退,腰骨酸痛,面起皺紋時,已是人老珠黃,金色年華了。難道這些變化不能叫人體會到生命現象乃時時刻刻、日以繼夜地延伸嗎?



生命的主權



那麼,您說這個生命現象從何開始?從受精的那一刻?從幾個細胞囊的時候?從胚胎半公分時?二個月,三個月……?在有關墮胎的爭論點中,曾提到Viability可活性,意即胎兒在多大的時候才算可以生存下去?法律說是二十四個禮拜時,但現在科技發達,醫學上也有成長二十個禮拜後流產的嬰兒成功地活下去的例子,不過例子不多。從前面所述的生命繁衍過程,我們知道生命是每時每刻都在成長延續的,根本不能也不該在任何時間把它切除或分開。
下一頁...