上帝回來了嗎?
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

上帝回來了嗎?

未然



一位在執行任務的華盛頓市警察,被歹徒扎了一針聲稱帶有愛滋病的注射針。在等待檢查結果時,這位警察堅持上班。對他上司的關切,他回答:「我相信上帝的旨意。」一位三籓市的警察邀請同事參加他的受洗典禮。在典禮中,他的警察同事驚嘆:「又一位重生的基督徒。」一群律師面對躺在病危床上的同事時,以手拉手的祈禱作為最好的關懷行動。



以上這些情節曾出現在黃金時段的電視劇裡,更「奇怪」的是,美國哥倫比亞廣播公司還以「上帝愛世人」為主題,播出電視劇Touched by An Angel。

除了電視,基督教的文藝小說也在熱賣,比如Left Behind(中譯本《末日迷蹤》,證主出版)賣了一千八百萬冊,大有打破主流的趨勢。基督教的流行音樂和福音歌曲,在過去四年的銷售成長了三成。而現在流行的,是古典與爵士樂的混合產品。文學與藝術是大眾的心聲反映,基督教色彩的文藝作品如此蓬勃,使觀察家們驚訝,他們開始探索:上帝又回到美國人中了嗎?



自從六○年代,《時代雜誌》以封面專題「上帝死去了嗎?」報導美國人離開信仰後,美國人的信仰似乎每況愈下。直到近年,有關美國屬靈復興的預言又開始引起社會的關注。其中最引人注意的,是由諾貝爾經濟學得獎人羅伯特‧福杰爾 (Robert Fogel) 所著《第四次大覺醒》(The Fourth Great Awakening) ,書中指出美國已到了六○年代開始的屬靈沉睡的盡頭,而屬靈的覺醒將復興靈性的不均衡,從而使社會更美好。



在不同的抽樣調查中,九成以上的美國人說他們相信上帝,其中百分之八十五的人自稱為基督徒。從這些數據和文學的反映看來,美國人似乎已擺脫了六○年代的沉睡狀態。不過,也有人懷疑福杰爾聲稱的覺醒,因為現在還未出現如美國史上三次大復興有的如火熱情。無論是文學作品或電視劇,充其量也不過是低調的基督教作品,並不見轟轟烈烈的覺醒熱潮。在被調查的美國人中,有百分之五十八的人以為宗教的影響力正在下降之中;這或許也反映了現實的情況。



移民增多是基督教影響力下跌的原因之一,隨著移民的遷入,佛教、回教、印度教的信徒也增加,使得美國的宗教呈現多元化的發展。華人教會則可能有不同的情況。隨著大陸無神論背景的移民之增多,美國華人基督徒的比率可能上升嗎?這是值得我們探究的。★