過敏知多少?(上)
第 1 頁, 共 2 頁
【醫藥保健】

過敏知多少?(上)

黃文雄



五歲男孩文森來求診,他二三個月大時就有濕疹,對牛奶製品有過敏現象,後來換了豆奶,情況改善了許多,二歲以後,皮膚濕疹消失了。可是,最近他每天早上起來就鼻塞,不時清痰、頭痛頭暈、眼睛發癢,經幾個鐘頭及添加衣服後,症狀消失。但到黃昏,或天氣較泠時,老毛病就又復發。更槽的是,在激烈運動十分鐘後,他就不斷咳嗽,甚至有氣喘症狀。他的父母及祖父都有氣喘的病史。這些現象在今年春雨後,愈演愈烈,不得不求助醫生。



醫生檢查後,發現他有過敏性鼻炎、過敏性結膜炎及過敏性氣喘,血液中的嗜紅素白血球增加,以及免疫球蛋白Ig E (Immunoglobulin Ig E) 都比正常的指數高三倍多。他肺功能正常,但有可逆性抽筋現象,顯示他的過敏現象,會隨著年紀而惡化。醫生開了類固醇(steroid inhaler),噴鼻劑以及一些抗氣喘的藥物,囑咐二星期後再回來復診。



復診時,母親表示自從用了醫師指示的藥品後,症狀改善了許多,咳嗽也減少,但一停止藥物,症狀就又出現,不知該如何處理?醫生回答:「文森的過敏屬較嚴重的。藥物可以壓制過敏現象,但必須長期使用,並減少過敏原環境的接觸。然而這些只是治本不治根,最終還是要作過敏皮膚測試,了解過敏原物質,然後減免治療(Immunotherapy or Hyposensitization),這種治療約需要三至五年。」



經父母的了解與大家同意後,醫生在文森背部上作了多種過敏測試,發現他對花粉,樹木,雜草、黴菌、動物毛、及塵埃等等都有很強過敏的反應。怪不得他不易呼吸,常常鼻塞咳嗽,上呼吸氣道感染,被笑為藥罐子。



文森定期來診所打減免過敏針,起初每星期二次,然後每星期一次,以後每二至四星期一次。他的症狀明顯地減輕,生病的次數也少很多,又恢復過去的活潑健康可愛。父母感謝上帝賜給他們一位好醫生,也重新賜文森健康。



* * * *



過敏在小兒科極為常見,約每四個孩童就有一人有過敏的現象,尤其是春季百花齊放,而今年雨水特多,花粉過敏特別嚴重。一般花粉過敏有多層面症狀,侵犯眼睛則稱為過敏性結膜炎(Allergic Conjunctivitis);侵犯鼻腔則稱為過敏性鼻炎(Allergic Rhinitis);在鼻竇常引起慢性鼻竇炎(Chronic Sinusitis);在呼吸道則稱為過敏性氣喘;在皮膚則可能為接觸性皮膚炎(Contact Dermatitis)、風疹(Hives)、或濕疹。有些過敏性食物會引起胃腸過敏現象(Food Allergy),這些症狀因人而異,而皮膚過敏是最嚴重的,也是難治癒的。

過敏的起因及mechanism是如何呢?

下一頁...