方興未艾的「基督教健身房」
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

方興未艾的「基督教健身房」

未然



  研讀聖經、祈禱、然後是健身運動,最後還有健康的晚餐。這是每週一聚的基督徒健身團契,在基督教健身房的活動內容。



  健身房在美國隨處可見,如今基督徒健身房也正漸漸成為新興的事物,散佈全美。比如一九九七年才開始的Lord's Gym在佛州已開了六家。超過一萬二千間的教會聯合參與了,健身與營養為主題的健身計劃。另外,許多教會不是單獨主持,就是聯合其它教會主持健身計劃,讓信徒像參加團契似的每週在健身房聚會,除了讀經、禱告外,還有健身運動,他們稱之為「信徒操練」(Believercise)。



  教會主持和開辦健身房並不是新事。其最早的例子可以追溯至十九世紀,不過當時大多為天主教所為。即使聞名的YMCA,其根源亦來自基督徒。然而,如今全國方興未艾的基督徒健身房運動,一改過去基督徒的低調行為,從健身運動的後台走到前台,並站在聚光燈前號召信徒參與健身,操練靈魂的殿堂(即身體),並力圖吸引非信徒參與,以致從靈魂到身體都得到鍛練,堅定個人的信仰。這些基督教健身房甚至遵守十一奉獻的原則,把經營所得利潤的十分之一奉獻給國際兒童援助機構等等。在這些健身房中,四處是聖經的標語,音樂是基督教音樂,手牽手圍成一圈禱告,更是平常。基督教文化從健身房的背景出來,成為一種具有鮮明色彩和影響力的文化。



  對於基督徒而言,在一個類似教會環境中進行身體的鍛練,無疑對其靈魂也有益處。許多基督徒有身體是殿堂的觀念,常互相鼓勵,保持經常的運動。這種風氣也開始散佈到其它宗教,不同的宗教團體開始在全國,建立他們的健身房或主持健身計劃。



  基督徒想將商業與宣教結合在一起的嘗試不少,但由於商業環境與基督教文化相去甚遠,少有成功的例子。最成功的,也不過是將利潤大比例地奉獻作慈善和宣教工作,但在利潤豐厚的健身運動中,能出現一個結合充滿濃厚基督教文化和活躍的信仰商業模式,無疑為基督徒商人提供了全新的思維方向。★