校園查經班上訴獲勝
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】



校園查經班上訴獲勝

未然



三月初,美國第四上訴法庭在裁決某高中生告學區的案件中指出:查經班與其他學生組織有相同地位,學區不應禁止校園查經班的成立,同時應允其與其他團體一樣可以使用校園的設施。這項裁決的重大意義,正如代表學生的律師表示,案例向學校發出一個明確的信號:不容許將宗教團體視為校園的二等公民。此判例預料將為高中校園的福音事工釐清障礙。

這案子的起因是加州柑縣的馬鞍山學區在一九九六年時,拒絕批准屬下一個高中學生成立查經班的申請。該生一狀告到法院,初級法院以學區行使職權而拒絕審理該案,但該生終於在上訴中獲勝。

其實,依據一九八四聯邦平等使用法案,宗教團體是允許在學校中存在的。但馬鞍山學區卻聲稱這個平等法案不適用於學區的禁令,因為學區禁止一切與學校無關的團體在校園中存在。判例卻表明:如果學校開放學生團體,就應該開放給任何團體,包括查經班。

據報導,這查經班計畫在午餐時一起禱告,與牧師交談,以突顯校園中基督徒彼此幫助並保持其信仰和價值觀。最終希望讓這種查經班能遍佈整個柑縣校園。

目前馬鞍山學區仍未取消禁令,並上訴加州最高法院。如果最高法院的裁決有利於學生,表示整個加州的中學都將允許學生設立基督教團契。對許多服事青少年的教會而言,這無疑是一大喜訊,至少在進入校園設立團契和查經班時,不會再受來自學區的阻力了。

當然,學區也會上訴到聯邦最高法院,這場官司將會影響今後中學校園事工的發展。因為即使在全美國,校園的查經班都受到同樣的法律挑戰,許多人千方百計試圖阻止宗教團體在校園的合法性。這個案例如果上訴到聯邦最高法院,其裁決將成為未來的校園查經班定位的標準。★