教導之外
第 1 頁, 共 1 頁
【主日學教育】

教導之外

李滿香





教會的成人主日學在莊長老的帶領下,建立了一群服事團隊;特別是基要真理班,去年這個班底還遠征到Chino Hill的教會去當打手,得到不少掌聲。



但不知為什麼,我就是覺得有點不對勁,因為老師與學生的關係好像有點陌生。華語堂有一對夫婦專門負責基要真理班,一季教下來,老師與學生的關係變得非常的密切,我一直在想,難道台語堂的基要真理班,不能有這樣的夫婦檔來負責嗎?



莊長老的顧忌是萬一這對夫婦不能再勝任時,臨時會找不到合適的人代替。他說的有理,但我仍然認為:當真理班的老師一定要與學生打成一片,不是像沾醬油一樣,教完就走,因為來上課的大部份是慕道友。



我把這個負擔擺在神的面前,一方面也開始收集資料;真是奇妙,很快的我就把一期十二課的基要真理課程寫好了。我非常清楚自己就是應該負起這課程的人,但還缺少同工,怎麼辦?神打開我的眼睛,讓我看到教會裡有三位姐妹,對於引人信主很有負擔又有愛心,能夠邀請她們與我同工是最好不過了。



神真的是信實的神,祂早就把這樣的負擔也放在這三位姐妹的心中,所以她們都非常樂意與我一起服事那些慕道友。



我們的基要真理班,就如此的安排下來了,包括:認識神,認識耶穌,認識聖靈,認識自己,認識神的救贖,得救的確據,認識聖經,如何讀經,如何禱告,認罪和對付罪,認識洗禮,如何過基督徒的生活等十二課。這些課程的內容,大部份是出自晨星出版社的《聖經真理百課》,那是一本很暢銷的聖經教科書,對闡明真道獨具卓見,十分適合一般程度之信徒,個人靈修或作聖經要道訓練班課程之用。



神真是奇妙,開課第一天,祂就感動一位李先生,帶領兩位慕道友來到我們當中,他自己也成為我們的同工,所以上課時,一個慕道友都有一位信徒陪伴著。這個課程的教導方式,不是老師站在台前滔滔不絕地說,而是大家圍成一個圈圈,一邊教導一邊分享,每人都有開口的機會,一個月下來大家已打成一片。



我已經有幾年教主日學的經驗,每次都只有教導的負擔,所以我花很多時間準備。但這次教基要真理班與過去完全不同,我不只想教導他們明白真理,更真誠地希望他們被耶穌得著,在基督裡得著更豐盛的生命。所以我為他們禱告的時間反而比準備的時間更多了。



我真是非常感謝神,為我預備這幾位有愛心又熱心的同工們,我們常常一起禱告,因為幾位慕道友有心靈及生活的重擔。如果只有教導而沒有代禱,我想是產生不了什麼功效的,因為搶救靈魂是屬靈的爭戰,魔鬼撒旦是不會輕易放棄本屬於牠的人的。★