急性腸胃炎
第 1 頁, 共 2 頁
【醫生日誌】

急性腸胃炎

黃文雄



一對夫婦帶著他們十六個月大的可愛男孩到診所,二天前小男嬰與一位腸胃不適的孩子一起飲食後,開始嘔吐,接著身體微熱及瀉肚子,有十幾次水樣酸臭的大便,並伴隨著肚子痛、胃口不佳。他一喝牛奶、蘋果汁及甜的飲料,腹瀉症狀就更加厲害,肛門口變紅。他開始口渴、小便減少,皮膚光澤不佳,甚至體重減輕一公斤、又吵又鬧,有時昏昏欲睡;父母著急萬分,馬上就醫。

經醫生檢查結果,可能患上羅達濾過病毒(Rota Virus)急性腸胃炎,並且呈現脫水現象,必須住院檢查與治療。住院後馬上打點滴,並停止飲食六到八小時後,開始用沒有乳糖的奶餵,瀉肚情形大大改善後,逐步增加沒有乳糖的食物,靜脈鹽水注射二天後,情況大大改觀,漸漸恢復老樣子;在住院時,大便檢驗證實是Rota virus引發的腸胃炎,並且血糖減低、白蛋白也下降、以及血中鈣質偏低,這些都與上吐下瀉許多次所引起的腸胃炎與無法進食有關聯,幸好經過醫療人員的治療及父母細心的照料,一星期後,終於恢復健康了。

這次經過,孩子的父母學習到關於冬天很流行的Rota Virus腸胃炎。原來這種羅達濾過病毒(Rota Virus)是從帶菌者排泄物感染,經過沒有洗乾淨的手或感染的食物,由口腔傳入胃腸,所謂病從口入一點也不假,經過廿四到四十八小時的潛伏期,上述的症狀開始逐漸出現。其實,在症狀出現前,病毒早就開始大量從小腸排泄出來。病毒可在我們的手掌上活幾小時,在污染物品、家具或玩具上存活好幾天,用酒精來消毒也不容易斬草除根,必須用肥皂水來徹底清洗。通常托兒所及育嬰室是快速傳染的地方。保持進食前洗手的習慣仍然是預防感染,非常重要的一環。

醫生指出,一旦病毒在小腸定根後,很快地從發炎的腸壁流出大量的水分,若水分流失大於鹽分納流失,會造成高納性的脫水症(Hypertonic Dehydration)。由於牛奶或糖份高的食物會加速病毒的增生及成長,使瀉肚子的情況變本加厲;因此,最好不要服用糖份高的飲料,如蘋果汁、運動飲料等,這期間乳糖低的食物較有幫助。這種乳糖不適(Lactose Intolerance)一般會持續一星期左右,但愈小的嬰兒可達二星期之久。此病毒目前沒有抗病毒的藥品可幫助治療,服用止瀉藥物不但沒效,反而有害,因此食物療法是目前最好的治療法。

雖然在一九九八年美國藥品管理局(FDA)同意口服疫苗(Rotashield)問世,但在一九九九年卻自動停止使用,因有十二例腸疊結可能與疫苗有關。

母親問醫生說:「這種病是否常見?」

醫生接著說,全世界約有五百萬到一千萬孩童死於腸胃炎,其中Rota Virus是最大兇手,每年約有一億兩千五百萬的五歲以下孩童患此病,尤其在北美從十一月到四月常流行,在加州十二月到二月是盛行,二歲以下幼兒比較嚴重,而六個月大的小嬰兒若患病容易一發不收拾。一般五歲孩童百分之五十有抗體,但亦可能再得此病,但再患時症狀較輕較短,也較容易控制;感謝上蒼,三個月以下的嬰兒不容易得此病,因母親的抗體經胎盤已進入嬰兒體內。上帝的匠心設計真周到,也真奇妙。您說是嗎?!
下一頁...