防癌知識
第 1 頁, 共 1 頁
【醫療保健】

防癌知識

李永旭

大腸、直腸癌



造成大腸、直腸癌之危險因素有:病史上曾有息肉,或家族性息肉,因大腸、直腸的息肉演變成腸癌的機會高,或家族中有人得過大腸或直腸癌,本人曾得過腸炎、吸煙、酗酒、食用高脂肪、低纖維之食物、少吃蔬菜、水果等等。過去二十年來醫生一直強調食用高纖維食物,因為高纖維食物可以吸收體內新陳代謝產生的廢物,然後排泄出來。高纖維食譜如早餐吃些Raisn Bran之類的東西,中午吃一盤沙拉,晚上照常一般飲食,一天中吃四到五顆水果,譬如一條香蕉,二顆橘子,一顆蘋果。



大腸、直腸癌的症狀包括大便出血、大便習慣異常,大便之粗細變化,沒有特殊原因之下腹劇痛,但有時候因為便祕或痔瘡,直腸裂開,廔管等等,也都會造成出血的現象。



市面上有賣,可以在家檢查大便的FOBT(Fecal Occult blood Testing),即將一小塊大便塗在卡片上,觀察變色情形,或者送入診所檢驗所皆可。不論男女,五十歲以後應該每年至少做一次檢查,但是若家族中有人患過大腸癌或有上述危險因素者應在四十歲左右開始。五十歲後每五年也應做一次軟式直腸鏡檢查,每十年做一次整個大腸鏡檢查,或每五年做一次大腸、直腸的攝影。何時有特別症狀,就應及早進行上述的檢查。



攝護線癌



一般而言,男人過了六十五歲後得此癌症的機會較高,臨床上百分之七十五的病歷是在這個年齡層發生的,在不同膚色、種族中,黑人得病之比例最高,家族中有人得過此病者,得病機會自然高些。



男人在上述年齡層中發生頻尿、開始排尿時有困難,遲滯或總覺得沒有尿完,膀胱尚有好些尿的感覺時,就應小心是否有攝護腺的病變。有時只是攝護腺發炎或增殖而已,非真正的癌症。



攝護腺癌不如乳癌可以自己檢查,只能定期做血液PSA(Prostate Specific Antigen)檢查,或肛門內診,五十歲以後應該每年做一次。黑人或有家族性病歷者,應從四十五歲開始檢查,或一有症狀就馬上進行檢查。有的專家更建議家族病症發生年齡的十年前就進行檢查。



近年來,臨床上有使用高頻率超音波做橫越直腸攝護腺掃描(Transrectal Ultrasound),可以幫助診斷癌症及其病變。另外,血液檢查所謂的腫瘤指標(tumor Marker)也正在廣泛試用中,但其效果、靈敏度、特異性皆有待進一步的測試。



PSA血液測試大概十至二十美金左右,超音波檢查則二百五十美金左右,一般保險、HMO、加州政府、聯邦政府保險都會支付。★