作個金錢的好管家
第 1 頁, 共 3 頁
【信息分享】

作個金錢的好管家

曾玉興





聖經記載關於錢財的教訓,非常眾多,舊約平均每十節中,有一節直接或間接論及錢財;新約則每十二節中有一節。在主耶穌說的三十個比喻中,有十五個論及錢財和財物的管家。聖經這樣不厭其煩地講論金錢,可見其重要性。



金錢本身無分「好」「壞」,唯看它是在誰的手裏。你若善用它,它就是你的忠僕;如不善用,它就變成你的惡主。金錢本身只是神的賞賜(傳五19),它是勤奮的代價和人血汗勞力的代表,也是人的生活必需品。



賺錢



聖經教訓我們要手勤,努力生產。「六日要勞碌作你一切的工。」(出廿9)「若有不肯作工,就不可吃飯。」(帖後三10)就是要我們以智慧、才幹、學問或技能,循著公道、合理、合法的正當路徑去賺,並且安於本身工作崗位,「取之以道」。俗語說:「勤儉可以興家,坐食可以山崩」。我們不要懶惰度日,喜吃閒飯,或向邪道尋財,否則得到的金錢理無久享。我們寧可挨受貧窮的痛苦,也不能違法,破壞道德去苛求不義之財,以飽私慾,貽害社會而得罪神。神的兒女寧願像所羅門所說的:「少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。」(箴十五16)



多少人被「金錢」迷惑和試探,夢想發財,不惜以行騙、欺詐、打劫、強搶、擄人、勒索、偷盜、販毒,及殺人等犯罪勾當,達到目的。若太羡慕金錢,就會財迷心竅,失去理智,最後為了金錢而犯罪。「不勞而得之財,必然消耗。」(箴十三11)結果,「人為財死」。所以聖經警告貪財者:「貪財是萬惡之根……用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)「貪戀財利的,擾害己家。」(箴十五27)「貪財的背棄耶和華」。(詩十3)「用詭詐之舌求財的,就自己取死;乃是吹來吹去的浮雲。」(箴廿一6)「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?」(路九25)



增加收入的方法有三種:一是開源;二是節流;三是戒除不良嗜好。一個人在神的庇蔭下,廣有金錢,就要感謝神;倘若努力工作而仍然貧窮,也要安貧樂道,一樣感謝神。主說:「人的生命,不在乎家道豐富。」(路十二15)總而言之,不以困苦的環境為恥,也不以富有的環境為傲,「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高。」(提前六17)



神賜錢財給我們,乃是要我們知足和善用。



用錢



人是為了用錢而賺錢,為了生活而用錢。用錢必須有原則,應用則用,不應用的,便要節省。有人說:「吃不窮,穿不窮而算盤不對,一世窮。」我們努力賺來的錢,要精打細算地使用。「你們那一個蓋一座樓,不先坐下計算花費?」(路十四28)用錢的方法不同,結果就各異,尤其是家庭的糾紛,十之八九是因為金錢。用錢絕對不能超出能力,使全家的生活受到影響,用錢必須量入為出,有預算,才不會鬧窮。有智慧的人,使用金錢;無智慧的人,為錢所用。聖克雷門特說:「金錢像毒蛇,會掌握它的人,不會受損害,但如果不會掌握,它便纏繞你的手噬咬你了。」
下一頁...