你會成為那個年輕富人?
第 1 頁, 共 2 頁
【好書分享】

你會成為那個年輕富人?

朱易



書名:《財主與窮人》(Rich Christians in An Age of Hunger)317頁

出版:台福傳播中心,作者:賽德隆;譯者:高得生



「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」(路十八24)幾乎每個基督徒都知道在耶穌傳道的年代裡,有位年輕富人,因依戀財富而不跟從耶穌。可是據《財主與窮人》一書作者賽德隆稱:「大多數在北半球(很不幸北美華人就在這個區域內)的基督徒,不相信耶穌對財物有致命性危險的教導。」我們或許認為「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易」,這句話對於今天的基督徒已無警告作用了。作者在本書中再次提醒北美基督徒,耶穌的警告是一致的,只是錢財誘人的力量,常常說服我們拒絕耶穌及祂的國度。他提醒我們:你會成為那個年輕富人嗎?



台福傳播中心出版了本書第三次修訂版的中文版,可以預期,該書將對許多人的生命產生激盪,也將激勵人去思考當今的世界經濟和作為基督徒的使命。因為極少有專著精闢地論述上帝與富人、窮人的關係,以及從聖經的觀點闡述財產及財物,與我們對聖經觀點的輕視。更難得的是,作者竟然為改變富足的基督徒(或說基督教團體)對周圍的貧窮漠不關心,而開出了一串藥方。雖然作者堅稱,「上帝沒給人們一個統一的模式」,但是他還是列出了一些基督徒正在身體力行的方法。借由這些方法,來改變這個「饑饉的世代」,也是借著基督教這個普世最大的團體,來實行聖經的教導,因為「當我們照顧窮人時,就是效法上帝」。



本書與其說是屬靈書籍,倒不如說更像一本學術書籍,但對每個生活在北美的基督徒,本書是清醒劑和調節器,因為生活在富足的社會環境中追求財富無疑成了我們的目標之一,而我們也不想放棄進天國的機會。但是聖經中「財主與拉撒路」的故事提醒我們,有人會贏得財富和地獄的火。仔細閱讀本書將使我們有個重新出發的機會。



有人可能在閱讀本書時,會有與閱讀其它屬靈書籍不同的感覺,因為作者在第一部分安排了統計數字,來說明今天世界上富人與窮人間的差距,以及這個差距會越來越大和被合理化最精闢的第二部分。聖經對窮人及財物的觀點,作者從聖經中論述到「上帝站在窮人一邊」,「上帝對窮人的關愛是令人驚訝又是無限的」。作者也依聖經的觀點論述上帝子民之間的關係,應該是分享的關係。作者認為如果教會活出分享的模式,九百萬未信主的人將會因此歸向耶穌。



最難得的是,作者在本書第三部分中,對當今經濟結構上的不公正提出了嚴厲抨擊,同時也提出了改變這個不合理結構的辦法,挑戰基督徒,拿出勇氣來實踐這個改變。這一部分讀起來並不輕鬆,因為作者的目標是全球的社會秩序。如果我們心中沒有真正的「大使命」感,如果我們的注意力只在自己的身上、家庭上,這一部分的內容就永遠是被遺忘的部分。如果讀者確實力有未逮,第七章「促進更簡單的生活方式」則是必讀的妙文。因為作者在這一章中提出了一些極有實踐意義過簡樸生活的具體建議。讀者中若有人能身體力行,社會將大大改變,更多人會湧入教會。經濟分享型團契的構想對教會各階層的領導都是一個極有挑戰的啟發。
下一頁...