乳癌
第 1 頁, 共 2 頁
【防癌知識】

乳癌

李永旭



醫學上所謂的危險因素(Rick Factor)包括年齡在五十至六十五歲之間。百分之九十的乳癌發生於這個年齡層的婦女,因此美國癌症學會及婦產科學會鼓勵這階段的婦女每年都做乳房攝影(Screening Mammogram)。而六十五歲到七十五歲及四十到五十歲之間,大概每二年做一次即可。七十五歲以後每三至五年就可以了。



發現有腫瘤時,要做所謂的Diagnostic Mammogram,這是診斷性的,需要在更敏感、高度懷疑的心態下做檢查,有時更需用超音波(High Resolution Ultrasound)、磁場共振(MRI)、紅外線(Infrared)、雷射(Laser)來共同診斷。上述的磁場共振非放射線類的東西,它乃是在靜脈注射一種染料(Dye)後,攝影全身或特別器官如乳房、肝臟、腎臟等。紅外線的技術尚在發展中,用於區別正常與腫瘤組織。超音波則在分別腫瘤是固體硬塊、水囊腫瘤或纖維化病變。一般來說,固體硬塊變成癌症的機率較高。另外,家族病歷也很重要,特別是直系親屬如母親、姊妹等,近年來有所謂的BCRA(Breast Cancer Risk Assessment)就是針對家族性乳癌做診斷的測驗。



有些女人青春期來得早(十歲以前),或更年期較慢(五十五歲以後),從未生過小孩,或初產年過三十歲,吸煙、酗酒、肥胖(特別是更年期後過重),得乳癌的比例會稍微高一點。有些婦女沒有醫生的檢查、處方,貿然服用女性荷爾蒙,也會導致乳房的增生、癌變。



婦女在二十至三十九歲之間每次月經完後應該自己作檢查,四十歲以後需要每個月或更頻繁地檢查。檢查方式乃從乳房外部往內部,由上向下圓形的逐步檢查。不會做的話,可請教醫生或護士示範。發現有硬塊、囊腫、皮膚變色、紅腫、橘色、分泌物如血樣、膿、乳等都要及時尋醫,做進一步檢查。



自己定期檢查外,也需要醫生檢查。二十至三十九歲之間大概每二、三年讓醫生檢查一次,四十歲到六十五歲之間就得每年一次。假如有家族病歷的話,更應比家人發病時的年齡早十年,就開始讓醫生做定期檢查。



一般人對乳癌預防知識上有個很大的錯誤觀念:臨床檢查或乳房攝影其中之一,若沒問題,就沒是問題了。事實上,兩者之一皆有百分之十二左右的假陰性,意思就是:乳房攝影若沒顯示什麼,其中仍有百分之十二的機會是有病變卻看不出來的。同樣的,臨床檢查若說沒事,也有百分之十二機會沒有將病變檢查出來。因此二者必須同時評估,才能把那百分之十二的假陰性診斷出來。



乳房攝影一般的費用是五十至一百美金,保險、HMO、聯邦政府、加州政府保險都會支付的。



子宮頸癌



造成子宮頸癌的危險因素包括:過早的性生活(青春期就開始)、超過一位男人的濫交、染上Human papilloma Virus(HPV)中幾種致癌的因子、吸煙、性病感染等等。青春期少女子宮頸的生理組織尚未完全成熟,性生活帶來反自然的刺激、病變,加上吸煙、毒品,生活放蕩,導致性病,骨盆腔病變,得癌的機會就顯高了。
下一頁...