社會關懷,政府助宗教團體更上一層樓
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

社會關懷,政府助宗教團體更上一層樓

未然





盡管褒貶不一,小布希還是按競選時的承諾,決定啟動政府資助宗教團體關懷社區的計劃。小布希認為是信仰改變了他的生命,因此要改變社區生活,信仰是強有力的工具。所以,由政府出資,讓宗教團體發揮關懷社會的功能,可以事半功倍。計劃中也包括了補助上教會學校的家庭,同時幫助宗教團體擴大在校園內課後輔導的角色。



宗教團體在社會關懷上,可能做得比政府更好、更有效率尤其是少數族裔和新移民容易接受來自宗教團體的幫助,又沒有白人害怕「政教不分」的憂慮。



從小布希的計劃未得到滿堂喝采可以預計,他的主張未來可能遭到最大挑戰的地方是國會和法院。因為任何超越政教分離的政策,都可能被裁定是違反憲法。而數億元經費的分配也會使不同信仰團體,主流和非主流的族群處於不安定的競爭中,這些都可觸發訴訟。比如,小布希就因在就職中提到耶穌基督而遭到批評,認為他排斥非基督教信仰的人。



小布希的計劃在執行時也會有難處,首先是政府如何檢查和督促宗教團體的社會工作,其次是政府如何區分社會工作和信仰傳播工作,以及如何保證有需要的人可以自由選擇服務。第三,教會本身也可能沒有預備好。據National Congregation Study在一九九八年調查,全美有一半的教會會友少於七十五位,而義工平均僅十位,教會花在社區關懷每年平均一千五百元,僅占教會支出的百分之三。顯然教會並未有大規模社會關懷工作的準備。



最後,小布希如何擺脫這個計劃的政治色彩。因為非洲裔中有信仰的占大多數,他們不介意政教問題,因此可能是這個計劃最大的受益者。由於小布希在這次選舉中只得到百分之八的黑人選票,如何讓人相信他的計劃不是出於政治考量,將真正考驗政府和宗教團體的實踐了。

華人教會是否可以在新政策下,在社區關懷,尤其是新移民的關懷上有更多的責任,也是教會和傳道人面臨的一個抉擇。★