福音機構的財務制度
第 1 頁, 共 2 頁
【大千世界】

福音機構的財務制度

劉晴吟



我從法學、企管的教育背景出身,過去的歲月中,神託付我在教會和福音機構設立財務制度,我感受到一份責任,特別又看到愈來愈多優秀的基督徒願意奉獻金錢於神國事工,參與各類福音機構。為了幫助福音機構能長久茁壯成長,願略盡棉薄之力,分享一些看法以盡彼此輔佐之責。



一、預算制度落實建立

預算制度在福音機構非常重要。福音機構的金錢來源有限,每一筆都是弟兄姊妹甘心的奉獻。處理神國的金錢,我們負有忠心良善管家之責。妥善落實的預算制度是必要的。



a.預算要提早進行:新年度有新事工計劃,整個機構有共同異象、目標。各部門配合這異象,分工配搭,方向確定,預算就可擬定。由各部門主管草擬所需預算,經財務負責同工﹙Controller﹚收集組合,在會議中進行討論。



b.預算由部門主管決定,也由部門主管控制,職權明確:預算一經通過,在新年度裡,所有該部門之實際支出均由該部門主管核准,非該部門主管或非經主管同意者不得核准,這可避免不當的越級、人為操縱,也避免那裡缺錢,就往那裏挪用,造成內部無法健康發展之誤。



c.預算確定要編訂成冊,每年改進:編訂預算時,過去數年預算的數字要同時顯示,如此方可看出成長幅度。預算在正常情形下應是穩定成長的。



二、財務報表即時準確

a.有了預算,新年度來臨後,財務報表要能即時反應實際收入、支出和預算關係,報表上不僅要能顯示實際收入支出狀況,還要能看出和預算間達成之比例關係;從財務報表中看出收入和支出是否符合預算,是否收入不夠﹖支出超過﹖根據正確即時之財務報表,財務同工可提出財務分析報告,檢討果效。



b.財務要公開,取得公信力,建立審計(Audit)習慣。華人個性保守,喜愛保密,不擅公開財務,遑論接受批評審計。其實不斷進步、健全之財務,有助於最高主管鼓勵弟兄姊妹奉獻。今日知識水準普遍提高,奉獻者有 責任得知財務狀況。



三、聘用專業稱職的財務同工

機構規模很小時,專業人員也許不能發揮作用,但機構逐漸發展,聘用專業稱職的同工,建立流程清楚的財務系統是重要的。有的機構以為有個人記帳即可又省錢,不知稱職的專業同工可發揮很好作用。直至財務出了大漏洞,才知損失嚴重。有經驗的會計師或稽查員﹙auditor﹚會告訴你:會計制度紊亂,會導至機構經營不善,周轉不靈、浪費資金或冗員。



聘用一稱職同工建立權威性、獨立性之財務管理制度,可以一勞永逸。制度如軌道或地基,建立之後就是例行公事,是實惠的。能力好的財務同仁是經理人才,在財務分析上可以精簡人事管理,他可預先提出財務危機訊號,甚或提供策略,建議事工發展方向。舊約中的約瑟、尼希米都是一流管理人才,堪稱最好實例。



四、量出為入的神國經濟觀
下一頁...