美國慈善捐款創新高
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

美國慈善捐款創新高





美國經濟顧問委員會的數據指出,二○○○年全美慈善捐贈額達歷史新高:二千億元。前總統柯林頓曾指出:「世界因我們的慷慨解囊而有所改變。」九八年每十名美國人中,就有七人至少捐過一次錢。即使年收入低於一萬元的人,每十名中也有五個進行過一次慈善捐款。因此,美國人是全世界最樂善好施的說法,實不為過。



實際上,去年的捐贈額是八○年的兩倍,是九五年的百分之一百四十。美國人在此歷史上最強盛、最長的一次經濟擴張的同時,也把所得到的財富,分給有需要的人,這多少反映了美國人的金錢觀。最富有的美國人中百分之廿所捐贈的錢,占了全慈善款的三分之二,不過這些人的財產占了全美財富百分之八十,因此他們的捐贈與收入還是有十幾個百分點的落差。整體而言,美國平均的個人捐贈占個人收入的百分之一點八左右。所有贈款中,四成是給教會和宗教機構,一成半是給教育機構,給予照顧社會和窮人的機構捐款則遠遠落後。



儘管美國人在慈善捐贈上做得比其它國家好。但這種捐贈熱情大部分是由於經濟擴張和美國的稅法中慈善捐贈可以抵稅所致。經濟顧問委員會指出,幾乎沒有證據顯示,捐贈的增加是由於美國人更為樂善好施。



這種看法或許很快就可以得到證實或推翻。今年美國經濟面臨周期性的調整,個人收入將大為減少,商家為了渡過經濟困難期,亦大力削減開支,而通常捐贈是被削的項目。隨著小布希政府一千六百億元減稅方案的推行,美國人在缺少稅務好處的動力下,必然會在捐贈上有所退後。更為嚴重的是,如果遺產稅被取消,最富有的百分之二的美國人將被解除遺產稅的鎖鏈,可預見捐贈將大為減少。不過,一月三十日的減稅方案中,有一條是將原稅法中,只允許報稅人在分項減免額中使用捐贈額,改為允許報稅人可直接從收入中減去捐贈額。對於許多無法使用分項減免額的捐贈人而言,是個鼓勵。如果此法案過關,慈善捐款或許又可增加。



基督徒按聖經原則奉獻百分之十,是教會捐款占總慈善款一大比例的原因。可以預期的是,即使經濟緩慢下來,基督徒奉獻金錢的動機不會改變。因此,教會接受的捐贈仍將保持相當大的比例。★