更年期前後
第 1 頁, 共 2 頁
【醫學與生活】

更年期前後

李永旭

 

一般人認為婦女停經時,是一下子就停了,以後不會再有出血的現象,或者是月經每個月都來,突然一下子就停止了。也曾經聽病人抱怨過:四十歲什麼都變壞了,包括記憶力、精神、睡眠、月經失常…等。按照醫學的定義,更年期Menopause是停止月經以後十二個月才開始,在那以前的四、五年內,皆歸類於所謂的「更年期前後」(pre-menopause)。種種婦科方面的症狀差不多都在這段期間出現。

  正常婦女在生下來時,有將近二萬個卵子,青春期後每個月排卵一次(正常的時候)。但在更年期前後,有時並不每個月排卵。沒有排卵的時候,激情素(Estrogen)、黃體素(Progesterone)之合成製造就受影響,產生荷爾蒙失調的現象,後者所產生的現象諸如月經不正常,骨頭肌肉鬆弛,睡眠失常,性器官的改變…等。

  臨床上最常看到有下列幾種症狀:

一、月經失常:

  正常經期變化,不論量數、日期、長短,應是規則性的,但在這時期的生理變化會導致量多、血塊、下腹腫漲、延長等現象,有時導致貧血、疲倦,有時月經一、二個月不來,一下子來的特多、特少,一般病人的反應是很亂、不準、煩人。

二、燒灼感

  正常的時候,女性激情素可以調整。穩定中樞神經對身體溫度的調節,也對四肢、血管之開張程度有控制能力。在更年期前後,因為荷爾蒙生產失調,導致這種體溫調節功能減退。約八成左右的人(不是每個人)皆有這種燒灼感。先感覺頭痛、全身微熱,然後熱度增加,涉及全部臉頰、頸背部,有時一、二小時來一次,每次四到十分鐘左右,就是冬天,或冰冷的夜晚,還得脫衣、踢棉被。一般來說,這種燒灼感在一、二年之內自己會消失。

三、失眠、冷汗

  上述身體溫度調節失常時,往往造成睡眠失常的現象,忽冷忽熱,全身冒冷汗,就是累了也睡不著,因此導致記憶衰退、精神集中困難、無精打采、焦急、憂鬱、心驚肉跳、腰酸背痛、身心衰竭,嚴重的話,幾乎可以導致精神病發作。

四、陰道發癢、萎縮

  激情素的分泌減少之後,女性最敏感的性器官也產生很大的變化,但一般都在月經停後五至十年才體會到。由於陰道粘膜變薄,因此失去彈性、潤滑作用,也減低房事的興緻、高潮,嚴重的時候,造成乾燥、萎縮。由於局部性抵抗力降低,也容易造成各種細菌感染、出血等現象。

五、膀胱功能減低

  女人尿道系統也十分受女性荷爾蒙的影響,特別是生育過的媽媽們,生產帶來整個骨腔內肌肉、韌帶之鬆弛、破壞,導致有尿道失禁、無力、頻尿的現象。

六、其他

  諸如情緒不穩,乳房漲痛、皮膚乾燥、發癢、視覺衰退、記憶力減低、精神難集中、水腫、體重增加等。常常聽到的骨質疏鬆症,在這個時期尚未發展到嚴重的地步,有些病人雖然年紀輕輕,但因手術摘除子宮、卵巢,也會馬上造成更年期前後的症狀。也有一些病人有早期卵巢衰微而導致上述之病變,一般來說是屬先天性遺傳。
下一頁...