快速致富與速成神職人員
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

快速致富與速成神職人員

未然





美國內華達州的拉斯維加斯市,乃舉世聞名的賭城。「快速致富」是該市文化的核心,附帶連「快速成婚」也成了舉世無雙的現象。在那裡一對男女要結為夫妻,只需花上幾分鐘,和數百元或上千元,就辦妥了。有人稱拉斯維加斯為「結婚之都」。一位電台主持人甚至向一位聽眾半開玩笑地建議,快上拉斯維加斯去結婚,以防止婚事生變。

每年上賭城結婚的男女超過十萬對,使得辦婚禮成為十分紅火的生意,除了婚禮用品外,連主持婚禮的神職人員也成了商業的對象。由於婚禮多,神職人員不夠。因此業者便重金聘請有執照的神職人員,主持一個婚禮,聘金一千元。因此有業者在網上販賣神職人員的執照,任何人只要上網和有信用卡,就可快速成為主持婚禮的神職人員。如此一來,培訓神職人員和神職人員主持婚禮都成為利潤豐厚的商業活動了。

主管拉斯維加斯市的克拉克區開始考慮,立法規來約束這種現象發展下去。政府想限制主持婚禮的神職人員資格,必須是至少有二十個會友的教會神職人員,同時還需通過警局的背景調查。

克拉克區政府要將想法變成現實,恐怕並不容易,因政府介入似乎有違政教分離的原則。例如美國公民自由聯盟就有人出來反對。他們振振有詞地說,照政府提議的法規,連馬丁路德金恩牧師,甚至主耶穌本人都沒有資格主持婚禮,因為路德曾被捕入獄,而耶穌只有十二個門徒。

克拉克區政府面對的難題,根源乃在美國現今流行的「快速致富」文化,這也是美國人的無奈。每天的電視節目中,就充斥著各種猜謎中大獎的遊戲,「誰想成為百萬富翁」(Who Wants Be A Millionaire)成為收視率最高的節目,甚至能在荒島上待得長一點也可以成為百萬富翁。

美國文化中「快速致富」的因素,對美國教會的影響是顯而易見的。最直接的莫過於賭城出現的一群速成神職人員,他們的出現破壞了神職人員的職業形象,降低了神職人員的道德水準。另一個影響是,在教會事奉的基督徒難免也把「快速見成效」的心態,帶進教會的生活中,從而忽視了信徒成長是個漫長而艱苦的生命過程。他們或許更盼望各種奇蹟的發生,而不是生命的更新和奉獻。