開創教會
第 1 頁, 共 1 頁
【我的第一次經驗】

開創教會

葉永華



我們一生有很多「第一次」的經驗,如出國旅遊留學、獲得大學文憑、初為父母、創立事業、遇車禍、得了不治之症等等。其中有開心的,也有痛苦的經歷。但當我們安靜並從神的角度回想其中的細節時,那「第一次的經驗」往往帶給我們生命的成長,經歷神同在的帶領。

十年前,我在神學院進修時,常有機會聽到年長傳道人鼓勵神學生畢業後去「開創」教會。但對神學生而言,最重要的乃是牧養經驗,而不是「開闢」教會。因此畢業後,我專心跟隨主任牧師工作,爭取經驗,也常思慕自己能夠開設教會。時光飛逝,轉眼在工場事奉已八年多,神再次把開創新教會的念頭,放在我心裡。經禱告和考慮後,我辭別服事了五年多的教會,計劃開始新堂會。我和師母所計劃的,是建立一間從「零」或「幾」個人開始的「全新」教會。在這第一次的經驗中,神讓我們學習到很多屬靈的功課,使生命更成長。

一般教會的開拓除了異象、呼召和負擔外,都需要具備三樣最基本的條件: 1) 有一班弟兄姊妹 (約十個家庭) 委身支持,這是人力上的需要。2) 有少許經費 (不用多,但起碼可購買基本文具用品等等)。3) 最重要的,莫過於一個地方 (聚會點)。對我們而言,這三樣條件都沒有。但在這半年中,神讓我們經歷到祂的確是一位「從無變有」的神。

在籌備的幾個月中,我們寫了多封代禱信與熟識的弟兄姊妹分享事工的需要。感謝神,很多弟兄姊妹在經濟上支持我們,同時也籌募到少量經費可以買一些器材。但最重要的還是聚會的地方。幾個月來,我們都在尋找合適的地方。

起先想租個地方開始新教會的事工,但是在大紐約區,租金十分昂貴,不是租不起,就是地方太小不適合作教會使用。後來我們只有轉向借用美國人教會,但走遍了很多美國人教會,所得的都是 「閉門羹」!最後,在我們焦急氣餧之時,神開了一扇奇特的門,一間美國人教會願意以每月兩百元「租」我們 (兩百元就是電和瓦斯費用!當然他們也知道我們是從零開始的)。當中的波折,只有親身體會才能領悟神的偉大。

這間美國人教會主日下午,已有一個韓國人教會在使用,如果我們用晚上聚會,他們就可以租我們。但這實在很困難,主日晚間聚會,誰肯來? 後來經考量,他們願意讓我們用全層的地下室。到現在,我們也不知道他們在會議中的討論,但相信人的心都在神的手中,隨祂旨意而行。

這實在是神奇妙中的奇妙,我們從來沒有想到神會如此帶領和安排。開始教會工作最重要的當然是地點、金錢和人數,但這次經驗,我們學到更重要的功課,就是凡事需要神的同在,在神豈有難成的事!!我們將在二○○一年一月中開始聚會崇拜。現在,我們有了地方,有了一點經費買用品,相信神也必將祂自己的百姓帶到教會內。

聖經記載約書亞帶領以色列人進迦南,神提醒他們所走的路是一條「向來沒有走過」的路 (書三4)。神要祂的子民倚靠祂走前面的路,當以色列人到達紅海邊際,前無去路,後有追兵時,摩西說:「不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」(出十四13)第一次的經驗,就是「未曾走過」的經驗。在任何的「第一次」經驗裡,最重要的是「神的同在」。沒有祂,我們常常不知所措,特別是在危難時,更需要祂的同在,免得惶恐驚慌 (可四35~41)。很多第一次的經歷,無論是好是歹,都豐富了我們的人生。人世間有說不盡「第一次」的故事,但只有從經驗中成長才最有價值和意義。基督徒不怕任何第一次,最怕的是在經驗中,沒有神的同在。