選戰風雲知多少
第 1 頁, 共 3 頁
【時事廣場】

選戰風雲知多少

李永旭



二○○○年的美國總統選舉,可說是非常奇特的一次,過去五、六個禮拜來,兩黨一直吵吵鬧鬧的,為了爭取寶座,不惜訴諸法庭,鼓動風潮、街頭示威。更另人驚訝的是佛州最高法院與聯邦最高法院的判決背道而馳,讀同樣一篇地方選舉法、州法,及至美國憲法,在了解上怎麼會有那麼大的差異?

美國的政黨政治堪稱是世界上最民主的,共和、民主兩黨一直在政壇上標榜不同的政治理想,以及執行方式,二百年來一向如此,兩黨對總統大選不遺餘力,訴諸選民。這次難分難捨的決戰不是第一次,早在一八八八年已發生了一次,最後還是當時的國會用卅六票,擺平了選總統帶來的風波。這次大選也差一點,落在國會來了結這案。



普選票與選舉人票



這次選舉前,全國民調顯示民主黨的高爾,在黑人、少數民族、婦女(特別是單身婦女)、低收入家庭、贊成墮胎的民眾中有領先的趨勢。而白人,保守派特別是重生基督徒、男人,東西兩岸大州之外的美國其他諸州,幾乎都是偏向小布希的,後者的政治理念就是熱情保守(compassionate conservatism)。

選舉結果也差不多印證這種選前的分析,黑人給高爾的票在九成以上,而重生基督徒給小布希的票也不下八、九成,全國五十州裏小布希得了卅州,高爾得了二十州,所謂普選票(popular votes),則由高爾領先近卅萬票,可惜的是美國總統大選不是採用普選票,而是使用所謂的選舉人票(electoral vote),後者指在每一州取得普選票最高票的,就得了該州所有的選舉人票。

按照美國憲法,總統選舉是用選舉人票來決定的,整個聯邦構成一個Electoral college。而根據選民數目,每州給予不同數目的選舉人票,一般來說大州因為選民多,因此有較多的選舉人票。譬如加州就有五十四票,佛羅里達州有廿五票。

當初立法的精神是保護偏遠地區,小州、人口稀少的州也給他們基本的二票,保護他們在整個聯邦中有起碼的特權。美國每一州只能有兩位參議員(Senator)也就是持守這個精神而來,這種Electoral college的制度在二百多年來,除了上述一八八八年那次之外,一向都是安全過關的,雖然也有二次短兵相接,但輸方總是心甘情願認輸而無所紛爭。這次十一月七日的大選卻在選後卅六天之後,輸者才正式公開認輸,全國上下在這段時間真是天天緊扣心弦,為選情憂心忡忡。



選票風波



佛州一向是熱情開放,少數民族較多的地方,是每次總統大選舉足輕重的兵家必爭之地,選前專家的預測是誰贏了該州普選票(也是Electoral vote),就會贏了白宮。果真沒錯,在十一月七日大選之日晚上,全國電視聯播就發生二次的過早預測而帶來的風波,高爾當晚首次向小布希認輸,但一小時候又打電話向他取消首次電話的認輸不算,因為高爾根據他手下的報告,猜測佛州南部四個郡縣有選民錯投,或選務所有錯計票數的可能,因為當晚小布希的勝票只三千多票而已!!在佛州的選舉法裏,輸家在總數的百分之零點零五之內的差數內可以請求重新驗票。這四個郡縣中多數是黑人、猶太人、退休者,估計佔人口八、九成的地步,理論上來說,應是高爾的天下才是。
下一頁...