小心感冒流行
第 1 頁, 共 2 頁
【醫生日誌】

小心感冒流行

黃文雄



今天來了一位七歲可愛的小男孩,三天前他突然開始發燒、畏寒、喉嚨痛、鼻塞,全身骨頭酸痛、疲憊不堪,在二三天的發燒後,開始咳嗽。經醫生詳細檢查,發現血液中白血球微低,淋巴球增多,臨床診斷是流行性感冒(Influenza)。

母親聽了以後相當著急,不知如何幫助她的子,醫生告訴她,這種流行性感冒是秋末及冬天來臨時較常見的疾病。一般潛伏期有二至七天,由空氣散播,經上呼吸氣道感染而來的,一旦得病,上述症狀就會逐步出現,學校、公共場所是傳染性很高的地方。

每年的流行性感冒病毒(Virus)由遠東傳佈傾向很大,逐漸擴展到各社區,甚至嚴重到整個學校學生都無法去上課。流行行感冒一般有三種型態 A-H1N1、A-H3N2、B,它沒有合併症會自行好轉的,不需特別治療。

醫生進一步說明,一些人進食不良,休息不足,容易引起併發症,甚至再次發燒,引發肺炎或細菌性呼吸氣道感染 (一般是葡萄球菌),或濾過性腦膜炎;這期間千萬不可用阿斯匹靈來降溫,因有可能引發肝及腦部病變的Reye's Syndrome(瑞氏症候群);長水痘時若用阿斯匹靈來降溫,亦可能如此。

母親繼續問醫生到底如何治療流行性感冒呢?其實只要多休息注意營養,一般都會復原。但有些藥物早期服用,可以治療流行性感冒,例如Amantadine 或Rimantadine可以治療A型流行性感冒病毒,但必須在四十八小時內才有效。其他尚有Zanamivir 吸入上呼吸道,亦可治療A型及B型流行性感冒病毒(十二歲以上病人可用),但必須在發病卅六小時內才有效。

如果病人有發高燒、胃塞、燒不退,食慾不振現象最好去看醫生,或感冒超過三四天以上最好看醫生,也許有細菌感染。

那麼流行性感冒病毒預防針又如何呢? 一般預防針含有二個A型及一個B型的流行性感冒病毒疫苗,此疫苗又分“Split-virus" 及“Whole-virus" 兩種,十三歲以下的孩童只打第一種, 而十三歲以上的人可打二種中任何一種,最年輕的孩童六個月以上即可考慮打預防針,共打二次,中間相隔一個月,之後每年追加一次即可;其副作用一般不多見,約有百分之十至十三在打針後六至廿四小時可能會燒,或打針處局部腫起來,除此還算是相當安全的。其實,最重要仍是要多休息注意營養,增加蛋白質的攝取。

母親再繼續問:「誰該接受流行性感冒病毒預防針呢?」醫生指示大約在下列四種情況下最好考慮:



1. High-risk group (易生病群):例如氣喘或慢性肺疾,心臟病患,免疫系統不全,愛滋病患,銀絲族群,慢性溶血病患,地中海貧血病患,長期服用阿斯匹靈病患,慢性腎病以及糖尿病患。孕婦可以在懷孕第四個月以後打預防針。

2. 與易生病群病人常接觸者:例如醫療人員,老師,學生以及常出入公共場所者等。
下一頁...