迎接網路時代的挑戰──五個需要牧者回答的問題
第 1 頁, 共 2 頁
【時代視窗】

迎接網路時代的挑戰

──五個需要牧者回答的問題

朱易



  一九九八年,牧谷基督長老教會牧師郭東緒,在牧會十年後,獲得了一段休息、充電的時間,當時正是網路技術廣泛被應用在各個領域的興旺時期。網路技術的應用帶來社會的變化和人際關係的改變,使郭牧師開始認真考慮長期以來想做的一件事:網路的基督徒教育和福音事工。經過一段時間的籌備,郭牧師正式推出網站,藉由網路事工,與許多有志在網路事工上尋求發展的傳道人,以及福音機構建立了聯繫,同時也開始幫助在網路事工上剛起步的機構和教會,開展網路事工,並提供進一步的諮詢服務。郭東緒牧師的目標是,建立讓教會會眾普遍使用的網上教會。他在回答記者提出的五大問題時,表達了他的看法。



問題一:牧師能否避開網路事工?



郭東緒:或許仍有牧師以為不碰網路,一樣可以牧會。網路既不影響牧會,因此也可以不理會網路技術的發展。但是我以為,如果教會會友受網路的影響日深,會眾資訊大部分來自網路,甚至早先接觸的也是網路的話,牧師何以能對網路毫無所知,而來牧養這群靠網路建立人際關係的會眾?面對資訊爆炸,網路成了會眾獲取資料的最好工具。以前牧師看幾本書,就可以應對,現在如果不上網搜尋資料(包括基督教資料),牧師可能會在資訊上比會眾顯得貧乏。以前會眾只有上教會才能聽講道,現在網上二十四小時隨時可以聽道、看道,而且是全球優秀牧師的講章,當會眾可以隨時從網上獲得屬靈供應時,牧師如何能避開網路事工呢?



問題二:網路事工可以造就會眾嗎?



郭東緒:絕對可以。最主要的是知識上的造就。因為一個人看東西所學到的遠比聽所學到的多。學校老師有這個經驗,在課堂上宣布的事情,同學很快就忘了。一旦將事情放在網上,由同學查閱,大家就記住了。傳統的教會是聽得多、看得少,會眾聽過可能就忘了。發展網路事工就有機會,讓會眾在看的上面有被造就的機會。



  第二可以造就會眾的人際關係。網路技術可以讓會眾不受時間、地點的限制,隨時聯絡、交通。有個調查發現,常坐在電腦前利用交談室(Chat Room)的青少年,人際關係的技巧與溝通能力比不上網的青少年要強。由此可知,如果教會也把網路作為會眾相互溝通的方式之一,會眾會有更好的關係。一些教會事工,如代禱、報告、行政事務、探訪安排,以前放在週報上,一週一次與會眾見面,如果有網上供應這些資訊,可以使更多會眾參予教會事工。尤其是網上代禱室,不但可以在最短時間內傳播代禱事項,亦可為世界各地有需要的人代禱,其威力不可小視。



  第三是靈修材料可以天天經由教會的網站供給,牧師每天將靈修心得放在網上,會眾跟著牧師靈修,同時也得到牧師最新的供應。借由網路交談室,更可以建立起一種全新的屬靈伙伴關係。



  當然,培養會眾天天使用網上教會的習慣是關鍵,但更重要的是網上教會必須先完善起來。



問題三:網路事工能成為教會運作的一部份嗎?
下一頁...